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    ふんわりジュワ~「たまごと豆腐のきんちゃく煮」の作り方

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    油揚げの中にたまごと豆腐を入れた「たまごと豆腐のきんちゃく煮」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

    • 油揚げ 3枚 
    • こんにゃく 1枚
    • たまご 3個
    • 豆腐 150グラム
    • めんつゆ 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • 水 2カップ
    • からし 適量
    • 楊枝 6本
    油揚げは油抜きしてください。

    作り方

    STEP1 具材を切る

    こんにゃくは縦に4等分にして、さらに斜めに切り三角形にします。

    油揚げは、半分に切ります。

    STEP2 たねを作る

    ボールにたまごを割りいれ、溶きほぐします。

    さらに、豆腐を加え、よく混ぜ合わせます。
    缶詰のコーンを入れると子供も喜びます。

    STEP3 油揚げにたねを入れる(きんちゃくをつくる)

    油揚げの切り口を開き、油揚げの高さの半分くらいまでたねを入れます。
    CHECK:たねを入れすぎると閉じる時にあふれてしまいます。

    楊枝を使って、写真のように切り口を閉じます。
    楊枝の代わりにパスタを使うと取る手間もなくそのまま召し上がれます。

    STEP4 具材を煮る

    鍋に水、めんつゆ、塩を入れます。
    めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。薄い場合は、塩やめんつゆで調整してください。

    さらにこんにゃくを加え、中火で煮ます。

    煮汁が沸騰したら、きんちゃくを立てるように入れていきます。
    CHECK:きんちゃくからたねが出ないように少しの間、菜箸でおさえます。ある程度、中身が固まれば放してOKです。

    10~15分弱火でコトコトと煮てください。

    完成!

    器にもって、出来上がりです。お好みでからしをつけて召し上がってください。

    おわりに

    きんちゃくの中身がふわふわで煮汁がジュワ~と出てきます。子供も喜んで食べられる一品です。

    (Photo by 著者)

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