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意外と知らないテーブルマナー(お箸の上げ下ろし編)

テーブルマナーと聞くと、洋食を思い出す方も多いのではないでしょうか。日本人である私たちにお箸の作法は外せないもの。

今回は基本的であるけれど、意外と知らない、お箸の上げ下ろしについて書きたいと思います。

お箸の上げ下ろしは、必ず両手で

箸の上げ下ろしは、必ず両手で行うことがポイント。その手順を確認してみましょう。

STEP1

右手で橋の中央を持ちあげます。

STEP2

左手で箸の下から添えて持ちます。

STEP3

右手を横に滑らせます。

STEP4

右手を箸の下にまわして持ちかえます。

STEP5

2本の箸のうち、上になっている1本を中指と人差し指で挟むようにして持ち、親指を軽くあてます。

箸を使うときは挟んだ箸(上の箸)だけを動かします。

STEP6

箸を休めるときは持つときと逆の動作で箸を揃え、箸置きの上に置きます。

おわりに

お箸の上げ下げ、持ち方をちょっと知っているだけで、美しく食べているように見えるものです。

ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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