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オイスターダレが美味!肉巻き玉子&厚揚げの作り方

大人気の肉巻きおにぎりにヒントを得て作った、肉巻き玉子と肉巻き厚揚げです。

スコッチエッグよりも簡単で、スコッチエッグよりも美味しいと、うちの家族には大好評。オイスターソースを使った甘辛い照り焼きソースが、味の決め手です。

材料 (2人分)

  • ゆで玉子... 2個
  • 厚揚げ... 12cmくらい
  • 豚肉(薄切り)... 8枚
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)オイスターソース
  • (A)みりん
  • (A)砂糖(三温糖)
  • (A)酒
  • 塩、こしょう... 少々
  • 小麦粉... 適量

肉巻き玉子&厚揚げの作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

STEP2:玉子を肉で巻く

豚肉に軽く塩、こしょうをふり、薄切り肉2枚を使ってゆで卵を巻きます。最初の1枚は縦方向に巻き、もう1枚を横に巻くと全体が肉で覆われます。

巻き終わったら、両手でギュッギュッとにぎって肉をよく接着しておきます。

STEP3:厚揚げに肉を巻く

次に食べやすい大きさに切った厚揚げにも肉1枚を巻きます。

STEP4:肉巻き玉子と厚揚げの表面に小麦粉をまぶす

肉巻き玉子と厚揚げの表面に小麦粉をまんべんなくまぶします。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンに油をひき、肉巻き玉子と厚揚げをじっくりと焼きます。

STEP6:味つけをする

中まで火がとおったら、STEP1の合わせ調味料を流し入れて、肉巻き玉子と厚揚げによくからませます。

STEP7:完成!

半分に切って、お皿に盛りつけたら完成です。

作り方の注意点

豚肉なので、しっかり中まで火を通してください。もし切った時に、中の豚肉が生っぽかったら、電子レンジで再加熱するといいでしょう。

(image by 筆者)

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