\ フォローしてね /

ブタとキツネのこんがり焼きの作り方

玉ねぎ入りのひき肉ダネを油揚げに詰めて、こんがり焼いたメニューです。

何気なく思いついたお料理ですが、香ばしいカリカリの油揚げがなんとも美味しくて、ついついごはんをいっぱい食べ過ぎてしまいました。お酒の肴にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉... 300g
  • 玉ねぎ(小)... 1個
  • 玉子... 1個
  • 油揚げ... 4枚
  • パン粉... 大さじ2
  • 塩、こしょう... 適量
  • ごま油... 適量
  • しょうゆ... 適量

ブタとキツネのこんがり焼きの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:食材を混ぜる

ボウルに刻んだ玉ねぎ、豚肉、玉子、パン粉、調味料を入れてよく練りまぜます。

STEP3:油揚げをスプーンでこする

油揚げ全体をカレースプーンを押しつけてこすります。

スプーンでよくこうすると中身がはがれやすくなります。

STEP4:油揚げを切る

油揚げを半分に切り、さらに対角線で切って4等分して、中を開きます。

STEP5:油揚げに肉だねを詰める

油揚げの中に、STEP2のタネを詰めます。

STEP6:残りも同じようにする

残りの油揚げにも同じように、肉だねを詰めます。

STEP7:フライパンで焼く

フライパンで全面をこんがりと焼きます。フタをして弱火にかけ、中までじっくりと火をとおします。油はひかなくても良いです。

STEP8:完成!

中までしっかり焼けたらできあがりです。お好みでお醤油やケチャップなどを添えてどうぞ。

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。