\ フォローしてね /

ルクルーゼで作る「小松菜と鮭の炊き込みご飯」の作り方

ルクルーゼを持っているなら、まずはご飯を炊いてもらいたいです。その理由は「ごはんが立つから」。

白米はもちろんですが、炊き込みご飯にするとおこげもできたりして本当においしいです。

材料 (2合分)

  • ご飯 2合
  • 分量の水 360ml
  • 小松菜 3株
  • 鮭切り身 1つ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
鮭の切り身は塩のないものを使っています。

「小松菜と鮭の炊き込みご飯」の作り方

STEP1:お米を研ぐ

お米は最初はミネラルウォーターで研ぎ、2~3回研いでおきます。

研ぎ方はお米をもっとおいしく! 新米の研ぎ方を参考にしてください。
水を入れる前段階までにしておきます。

STEP2:小松菜を切る

小松菜はみじん切りにしておきます。

STEP3:ルクルーゼに入れる

ご飯を入れたルクルーゼに小松菜を入れ、

鮭を入れます。

そのまま丸ごと入れてしまいます。

めんつゆを入れます。

分量の水を入れます。このまま1時間吸水させます。

STEP4:加熱する

最初は沸騰するまで強火で加熱し、湯気が蓋から出てきたらごく弱火にして10分加熱します。

その後、火をとめてそのまま10分蒸らします。

STEP5:完成!

ルクルーゼでご飯を炊くと、ご飯の粒が立っています。しかも、おこげができていることも多く、今回もおこげができました。白米でも分量の水360mlで炊けるので、ルクルーゼを持っていたらぜひ一度炊いてみてください。

ガスコンロだと「ごはんモード」がある場合もあります。その場合はごはんモードでも炊けます。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。