1. 料理
    2. ルクルーゼで作る「小松菜と鮭の炊き込みご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ルクルーゼで作る「小松菜と鮭の炊き込みご飯」の作り方

    ルクルーゼを持っているなら、まずはご飯を炊いてもらいたいです。その理由は「ごはんが立つから」。

    白米はもちろんですが、炊き込みご飯にするとおこげもできたりして本当においしいです。

    材料 (2合分)

    • ご飯 2合
    • 分量の水 360ml
    • 小松菜 3株
    • 鮭切り身 1つ
    • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
    鮭の切り身は塩のないものを使っています。

    「小松菜と鮭の炊き込みご飯」の作り方

    STEP1:お米を研ぐ

    お米は最初はミネラルウォーターで研ぎ、2~3回研いでおきます。

    研ぎ方はお米をもっとおいしく! 新米の研ぎ方を参考にしてください。
    水を入れる前段階までにしておきます。

    STEP2:小松菜を切る

    小松菜はみじん切りにしておきます。

    STEP3:ルクルーゼに入れる

    ご飯を入れたルクルーゼに小松菜を入れ、

    鮭を入れます。

    そのまま丸ごと入れてしまいます。

    めんつゆを入れます。

    分量の水を入れます。このまま1時間吸水させます。

    STEP4:加熱する

    最初は沸騰するまで強火で加熱し、湯気が蓋から出てきたらごく弱火にして10分加熱します。

    その後、火をとめてそのまま10分蒸らします。

    STEP5:完成!

    ルクルーゼでご飯を炊くと、ご飯の粒が立っています。しかも、おこげができていることも多く、今回もおこげができました。白米でも分量の水360mlで炊けるので、ルクルーゼを持っていたらぜひ一度炊いてみてください。

    ガスコンロだと「ごはんモード」がある場合もあります。その場合はごはんモードでも炊けます。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人