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カブの葉で作る常備菜の作り方

はじめに

捨てるのがもったいないカブの葉を使った常備菜の作り方です。

材料

  • カブの葉 1束
  • 鷹の爪 1本
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

カブの葉で作る常備菜の作り方

STEP1: 下準備

カブの葉は1cmにカットして、鷹の爪は中の種を出しておきます。

STEP2: 炒める

ゴマ油で鷹の爪を軽く炒めてから、カブの葉を入れて炒め、しょう油、みりん、砂糖で味付けをします。汁気がなくなるまで炒め、炒りごまを入れて完成です。

完成!

カブの葉は大根の葉よりも苦みが少なく食べやすいのでおススメです。

(photo by 著者)

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