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カブの甘酢漬けの作り方

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はじめに

簡単味付けで、とっても美味しいカブの甘酢漬けの作り方です。

材料 

  • カブ 1個
  • 酢 80cc
  • 砂糖 80g
酢と砂糖の分量はカブの大きさによって1:1の割合で増減してください。漬けた時にカブが8割ぐらい浸かる分量が理想的です。

カブの甘酢漬けの作り方

STEP1: カブの下ごしらえ

皮を剥きます。カブの断面を見ると繊維の変わり目があるので、そこを目安厚めに剥きます。

芯をカットします。

2mmぐらいにスライスします。

STEP2: 漬け汁をつくります

酢と砂糖を1:1の割合で漬け汁を作ります。

STEP3: 漬けます

まずは、容器にカブを入れて、次に漬け汁を入れます。カブが8割ぐらい使っているのが理想です。

完成!

漬け汁に漬けるとカブから水分が出るので、2時間ぐらいでカブがすっかり浸かっている状態になっていると思います。3,4時間漬けておけば十分味が染み込んでいて美味しく食べられます。

(photo by 著者)

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