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    2. コーンクリームスープの作り方

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    コーンクリームスープの作り方

    はじめに

    手作りが一番おいしいと家族が言ってくれるコーンクリームスープの作り方です。

    材料 (4人分)

    • コーンクリーム 1缶
    • 牛乳 400cc (レンジで温めておく)
    • バター 20g
    • 小麦粉 20g
    • コンソメソープ 50cc (湯50ccと固形コンソメ1/3)
    • 塩 小さじ1/2
    • コショウ 少々

    コーンクリームスープの作り方

    STEP1: ホワイトソースを作ります

    バターを弱火で溶かし小麦粉を入れて、少しパサパサして白っぽくなるまで炒めます。

    温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れていき、ゆるめのホワイトソースを作ります。

    詳しくは基本のベシャメルソースの作り方を参照してください。

    STEP2: クリームコーンを入れます

    出来上がったホワイトソースにクリームコーンを入れて混ぜ合わせます。

    STEP3: 味付けをします

    コンソメスープと塩、コショウで味を整えて完成です。シンプルな味付けですので、塩加減に注意してください。

    完成!

    翌日はグラタンのように固まっているので、温める時に牛乳で伸ばしてから召し上がってくださいね。

    (photo by 著者)

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