\ フォローしてね /

コーンクリームスープの作り方

はじめに

手作りが一番おいしいと家族が言ってくれるコーンクリームスープの作り方です。

材料 (4人分)

  • コーンクリーム 1缶
  • 牛乳 400cc (レンジで温めておく)
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • コンソメソープ 50cc (湯50ccと固形コンソメ1/3)
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

コーンクリームスープの作り方

STEP1: ホワイトソースを作ります

バターを弱火で溶かし小麦粉を入れて、少しパサパサして白っぽくなるまで炒めます。

温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れていき、ゆるめのホワイトソースを作ります。

詳しくは基本のベシャメルソースの作り方を参照してください。

STEP2: クリームコーンを入れます

出来上がったホワイトソースにクリームコーンを入れて混ぜ合わせます。

STEP3: 味付けをします

コンソメスープと塩、コショウで味を整えて完成です。シンプルな味付けですので、塩加減に注意してください。

完成!

翌日はグラタンのように固まっているので、温める時に牛乳で伸ばしてから召し上がってくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。