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めんたいサワークリームの焼きタラモサラダの作り方

定番のタラモサラダを、ちょっとアレンジ。オリーブオイルとレモンでさっぱり仕上げたポテトサラダに、明太子とサワークリームがコクを加えています。

材料 (5〜6人分)

  • 明太子 1/2腹
  • サワークリーム(常温) 100g
  • じゃがいも 3〜4個
  • たまねぎ 1/4個
  • レモン皮(すりおろし) 1/4個分
  • レモン果汁 大さじ1
  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ

作り方

STEP1:下準備

じゃがいもは皮ごと蒸すか茹でて、熱いうちに皮をむきます。たまねぎは細かめのみじん切り。レモン皮はよく洗ってすりおろします。

STEP2:ポテトサラダを作る

熱いうちにじゃがいもをつぶし、たまねぎ、レモン皮、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜます。

STEP3:めんたいサワークリームを作る

明太子の薄皮を取り除き、サワークリームに混ぜます。

STEP4:焼く

ポテトサラダの上にサワークリームを重ねて、オーブントースターで焼きます。

今回は1000Wで4〜5分焼きました。焼き色が付けばOKなので、使用するオーブントースターによって時間を調整してください。

STEP5:完成!

オーブントースターから取り出したら出来上がりです。

作り方のコツや注意点

オーブントースターでは、セルクルを使って丸く形成したり、耐熱皿に詰めて焼いてもキレイに仕上がります。

和食にも洋食にも合うサラダです。ワインや日本酒とも相性が良いので、お酒のつまみとしても活躍しますよ。お試しください。

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(Photo by 筆者)

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