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    めんたいサワークリームの焼きタラモサラダの作り方

    定番のタラモサラダを、ちょっとアレンジ。オリーブオイルとレモンでさっぱり仕上げたポテトサラダに、明太子とサワークリームがコクを加えています。

    材料 (5〜6人分)

    • 明太子 1/2腹
    • サワークリーム(常温) 100g
    • じゃがいも 3〜4個
    • たまねぎ 1/4個
    • レモン皮(すりおろし) 1/4個分
    • レモン果汁 大さじ1
    • バージンオリーブオイル 大さじ1
    • 黒胡椒 小さじ1/4
    • 塩 ひとつまみ

    作り方

    STEP1:下準備

    じゃがいもは皮ごと蒸すか茹でて、熱いうちに皮をむきます。たまねぎは細かめのみじん切り。レモン皮はよく洗ってすりおろします。

    STEP2:ポテトサラダを作る

    熱いうちにじゃがいもをつぶし、たまねぎ、レモン皮、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜます。

    STEP3:めんたいサワークリームを作る

    明太子の薄皮を取り除き、サワークリームに混ぜます。

    STEP4:焼く

    ポテトサラダの上にサワークリームを重ねて、オーブントースターで焼きます。

    今回は1000Wで4〜5分焼きました。焼き色が付けばOKなので、使用するオーブントースターによって時間を調整してください。

    STEP5:完成!

    オーブントースターから取り出したら出来上がりです。

    作り方のコツや注意点

    オーブントースターでは、セルクルを使って丸く形成したり、耐熱皿に詰めて焼いてもキレイに仕上がります。

    和食にも洋食にも合うサラダです。ワインや日本酒とも相性が良いので、お酒のつまみとしても活躍しますよ。お試しください。

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    (Photo by 筆者)

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