1. 料理
    2. オリジナルの野菜スティックの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    オリジナルの野菜スティックの作り方

    冷蔵庫にあるもので手軽に食べる野菜スティックの作り方です。

    材料

    • 野菜スティック(セロリ、大根、ニンジン、ピーマンなど)
    • マヨネーズ 大さじ6
    • めんつゆ 大さじ1
    • つけて味噌かけて味噌 大さじ1
    • ケチャップ 大さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • とんかつソース 大さじ1
    • ワサビ 小さじ1/2
    • すりおろしニンニク 小さじ1/2
    • バジル 2~3枚

    オリジナルの野菜スティックの作り方

    STEP1: 野菜をスティックにします

    野菜を食べやすい太さにスティックにします。7,8mm四方が食べやすいと思います。

    STEP2: ディップを作ります

    ディップは6種類作ります。

    • マヨネーズ大さじ1+めんつゆ大さじ1
    • マヨネーズ大さじ1+つけて味噌かけて味噌大さじ1
    • マヨネーズ大さじ1+ケチャップ大さじ1
    • マヨネーズ大さじ1+とんかつソース大さじ1
    • マヨネーズ大さじ1+しょう油大さじ1+ワサビ小さじ1/2
    • マヨネーズ大さじ1+すりおろしニンニク小さじ1/2+バジル2〜3枚

    それぞれを混ぜ合わせて完成です。

    バジルは包丁でみじん切りするよりも手で細かくちぎった方が風味がよく出ます。

    完成!

    ディップは家によくある調味料をいろいろ組み合わせることで、いろんな味を楽しんでいます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人