1. 料理
    2. ご飯に合う!クリームチーズ&たらこ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯に合う!クリームチーズ&たらこ丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    パンスプレッドとして、製菓材料として、色々と用途があり人気の乳製品“クリームチーズ”。我が家では朝にパンをいただく時に使っていましたが、ある晩、ご飯にも使えないかと考え…

    たまたまあった“たらこ”と何となく合わせてみたら、これが良く合うんです!意外なコラボレーションですが、チャチャっと出来てしかも美味しい丼ぶりメニュー。

    我が家ではすっかりと定番化したこのレシピ。みなさまのご家庭でもぜひお試しくださいね!

    材料(2人分)

    • たらこ…1腹
    • クリームチーズ…50g
    • (A)めんつゆ…大さじ2
    • (A)酒…大さじ1
    • (A)みりん…大さじ1
    • ごはん…2膳分
    • 青ネギ(万能ねぎ等)…適量

    作り方

    STEP1:たらことクリームチーズを合わせる

    たらこは薄皮を取り除き、クリームチーズは1cm角のサイの目に切り、ボウルに入れてよく和えます。

    また、青ネギは適量を輪切りにし、水にさらしておきます。

    クリームチーズがサイの目状を保つ程度によく和えます。

    STEP2:タレを作る

    鍋に(A)の調味料を全て入れ、煮立てアルコール分を飛ばします。

    煮たてた後に冷ますととろみが付いてタレっぽくなります◎

    STEP3:盛りつけて完成

    あたたかいご飯をどんぶりに盛り、STEP1を盛り、STEP2のタレをかけ、最後に水気をよく切った青ネギをトッピングして出来上がりです!

    いただく時は、ちびちび味わって。その後グルグルと良く混ぜ合わせて食べると、2つの異なる味わいが楽しめます♪

    作るポイント

    最近では創作料理という分野の料理も数多く、昔ほど食材に対する固定観念というものはなくなって来ました。

    定番レシピも良いけれど、たまには変わったご飯ものも新鮮でオススメですよ。

    パンかお菓子か…と思われがちな“クリームチーズ”ですが、これからはどんどん和食にも取り入れて、新たな味わいを開拓して行きたいですね!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人