\ フォローしてね /

ご飯に合う!クリームチーズ&たらこ丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

パンスプレッドとして、製菓材料として、色々と用途があり人気の乳製品“クリームチーズ”。我が家では朝にパンをいただく時に使っていましたが、ある晩、ご飯にも使えないかと考え・・・

たまたまあった“たらこ”と何となく合わせてみたら、これが良く合うんです!意外なコラボレーションですが、チャチャっと出来てしかも美味しい丼ぶりメニュー。

我が家ではすっかりと定番化したこのレシピ。みなさまのご家庭でもぜひお試しくださいね!

材料(2人分)

  • たらこ…1腹
  • クリームチーズ…50g
  • (A)めんつゆ…大さじ2
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)みりん…大さじ1
  • ごはん…2膳分
  • 青ネギ(万能ねぎ等)…適量

作り方

STEP1:たらことクリームチーズを合わせる

たらこは薄皮を取り除き、クリームチーズは1cm角のサイの目に切り、ボウルに入れてよく和えます。

また、青ネギは適量を輪切りにし、水にさらしておきます。

クリームチーズがサイの目状を保つ程度によく和えます。

STEP2:タレを作る

鍋に(A)の調味料を全て入れ、煮立てアルコール分を飛ばします。

煮たてた後に冷ますととろみが付いてタレっぽくなります◎

STEP3:盛りつけて完成

あたたかいご飯をどんぶりに盛り、STEP1を盛り、STEP2のタレをかけ、最後に水気をよく切った青ネギをトッピングして出来上がりです!

いただく時は、ちびちび味わって。その後グルグルと良く混ぜ合わせて食べると、2つの異なる味わいが楽しめます♪

作るポイント

最近では創作料理という分野の料理も数多く、昔ほど食材に対する固定観念というものはなくなって来ました。

定番レシピも良いけれど、たまには変わったご飯ものも新鮮でオススメですよ。

パンかお菓子か…と思われがちな“クリームチーズ”ですが、これからはどんどん和食にも取り入れて、新たな味わいを開拓して行きたいですね!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。