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牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方

はじめに

牛肉をたっぷりいれた炊き込みご飯です。味付けはあれこれ入れず、焼肉のタレだけ!「牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方」を紹介します!

材料 (3合分)

  • 白米・・・3合
  • 牛肉・・・200g
  • しめじ・・・1パック
  • 人参・・・3cm
  • 水・・・500cc
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 焼肉のタレ(醤油ベース)・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ1

牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方

STEP1:肉に下味をつける

牛肉は一口サイズに切り、焼肉のタレを大さじ2だけ入れ、漬け込みます。

STEP2:具材を切る

シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、ニンジンは皮をむいて細切りにします。

STEP3:具を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉とSTEP2のシメジと人参を加え、中火で火が通るまで炒め、酒と残りの焼肉のタレ大さじ1を加えます。

STEP4:炊飯器に入れる

炊飯器に洗った米をいれ、その上にSTEP3の具を加えます。

STEP5:水を入れる

STEP4に水を加えてスイッチを入れます。

STEP6:しゃもじで混ぜる

STEP5が炊き上がったら、しゃもじでご飯と具をサックリ混ぜます。

完成!

STEP6を茶碗にもります!完成です!

(photo by 著者)

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