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    牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方

    はじめに

    牛肉をたっぷりいれた炊き込みご飯です。味付けはあれこれ入れず、焼肉のタレだけ!「牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方」を紹介します!

    材料 (3合分)

    • 白米・・・3合
    • 牛肉・・・200g
    • しめじ・・・1パック
    • 人参・・・3cm
    • 水・・・500cc
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 焼肉のタレ(醤油ベース)・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ1

    牛肉としめじの炊き込みご飯の作り方

    STEP1:肉に下味をつける

    牛肉は一口サイズに切り、焼肉のタレを大さじ2だけ入れ、漬け込みます。

    STEP2:具材を切る

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、ニンジンは皮をむいて細切りにします。

    STEP3:具を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉とSTEP2のシメジと人参を加え、中火で火が通るまで炒め、酒と残りの焼肉のタレ大さじ1を加えます。

    STEP4:炊飯器に入れる

    炊飯器に洗った米をいれ、その上にSTEP3の具を加えます。

    STEP5:水を入れる

    STEP4に水を加えてスイッチを入れます。

    STEP6:しゃもじで混ぜる

    STEP5が炊き上がったら、しゃもじでご飯と具をサックリ混ぜます。

    完成!

    STEP6を茶碗にもります!完成です!

    (photo by 著者)

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