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    野菜スティックとアボカドディップの作り方

    スティック状に切った野菜をグラスに立てず、彩りよく器に並べました。一緒にいただくディップは食べる美容液と言われている、アボカドで作りました。「野菜スティックとアボカドディップの作り方」を紹介します。

    材料 (1~2人分)

    • じゃがいも(小さめ)・・・2個
    • 人参・・・1/3本
    • アスパラ・・・2本
    • プチトマト・・・4個
    • アスパラを茹でる時の塩・・・一摘み
    • アボカドの皮にかけるレモン汁・・・数滴
    • 〔A〕アボカド・・・1個
    • 〔A〕レモン汁・・・小さじ1
    • 〔A〕チューブのにんにく・・・5mm
    • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・5~6滴

    野菜スティックとアボカドディップの作り方

    STEP1:じゃがいもを加熱する

    じゃがいもは皮がついたまま水洗いし、ラップに包んでレンジで3~4分加熱します。竹串をさしてみてスーっと通ったら取り出し、くし型切りにします。

    STEP2:アスパラを茹でる

    アスパラを半分に切り、鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、強火で1~2分茹でます。冷水で冷やし、ザルに上げ、水気を切りましょう。

    STEP3:ニンジンを切る

    ニンジンは皮をむき、アスパラと同じサイズにします。細切りにしたら、ラップに包みレンジで20秒加熱しましょう。

    STEP4:アボカドを切る

    アボカドは半分に切り、種を取りだし、実をスプーン等を使って取り出します。

    STEP5:皮にレモン汁をかける

    アボカドの皮は仕上げに使うので、変色しないように皮の内側にレモン汁を数滴かけます。

    STEP6:フードプロセッサーにかける

    〔A〕の材料と、アボカドをプロセッサーの中に入れペースト状にします。

    STEP7:皮にいれる

    STEP6がペースト状になったら、STEP5のアボカドの皮に入れます。

    完成!

    器に、じゃがいも、アスパラ、ニンジン、プチトマトを乗せ、STEP7のアボカドを添えます。完成です!

    (photo by 著者)

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