\ フォローしてね /

4種のマヨディップと野菜スティックの作り方

食べたい野菜を準備し、家庭でよく使われる調味料を使って4種類のマヨディップを作りました!「4種のディップと野菜スティックの作り方」を紹介します。

材料 (1~2人分)

  • アスパラ・・・3本
  • 人参・・・1/3本
  • キュウリ・・・1/3本
  • プチトマト・・・3個
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔A〕チューブのねり梅・・・1cm
  • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔B〕チューブのにんにく・・・5mm
  • 〔C〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔C〕スイートチリソース・・・小さじ1/3
  • 〔D〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔D〕白味噌・・・小さじ1/6

4種のマヨディップと野菜スティックの作り方

STEP1:キュウリを切る

キュウリは恥を切り落とし、スティック状に切ります。

STEP2:

鍋に湯をわかし、塩一摘みを入れ半分に切ったアスパラを入れ強火で1~2分茹でます。冷水で冷やし、ザルにあげ水気を切ります。

STEP3:ニンジンを切る

人参は皮をむき、キュウリと長さをあわせ、スティック状に切ったらラップに包み、レンジで20秒加熱します。

STEP4:野菜を器にもる

STEP1~STEP3の野菜を器にもり、プチトマトを添えます。

STEP5:ねり梅マヨディップを作る

器に〔A〕のマヨネーズとねり梅を入れます。

STEP6:にんにくマヨディップを作る

器に〔B〕のマヨネーズとチューブのにんにくを入れます。

STEP7:スイートチリマヨディップを作る

器に〔C〕のマヨネーズとスイートチリソースを入れます。

STEP8:味噌マヨディップを作る

器に〔D〕のマヨネーズと白味噌を入れます。

STEP9:

4種類のディップができあがりました。食べる時に混ぜていただきます。

完成!

食卓を華やかにしてくれる4種のディップと野菜スティックの完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。