1. 料理
    2. 4種のマヨディップと野菜スティックの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    4種のマヨディップと野菜スティックの作り方

    食べたい野菜を準備し、家庭でよく使われる調味料を使って4種類のマヨディップを作りました!「4種のディップと野菜スティックの作り方」を紹介します。

    材料 (1~2人分)

    • アスパラ・・・3本
    • 人参・・・1/3本
    • キュウリ・・・1/3本
    • プチトマト・・・3個
    • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ1
    • 〔A〕チューブのねり梅・・・1cm
    • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
    • 〔B〕チューブのにんにく・・・5mm
    • 〔C〕マヨネーズ・・・大さじ1
    • 〔C〕スイートチリソース・・・小さじ1/3
    • 〔D〕マヨネーズ・・・大さじ1
    • 〔D〕白味噌・・・小さじ1/6

    4種のマヨディップと野菜スティックの作り方

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリは恥を切り落とし、スティック状に切ります。

    STEP2:

    鍋に湯をわかし、塩一摘みを入れ半分に切ったアスパラを入れ強火で1~2分茹でます。冷水で冷やし、ザルにあげ水気を切ります。

    STEP3:ニンジンを切る

    人参は皮をむき、キュウリと長さをあわせ、スティック状に切ったらラップに包み、レンジで20秒加熱します。

    STEP4:野菜を器にもる

    STEP1~STEP3の野菜を器にもり、プチトマトを添えます。

    STEP5:ねり梅マヨディップを作る

    器に〔A〕のマヨネーズとねり梅を入れます。

    STEP6:にんにくマヨディップを作る

    器に〔B〕のマヨネーズとチューブのにんにくを入れます。

    STEP7:スイートチリマヨディップを作る

    器に〔C〕のマヨネーズとスイートチリソースを入れます。

    STEP8:味噌マヨディップを作る

    器に〔D〕のマヨネーズと白味噌を入れます。

    STEP9:

    4種類のディップができあがりました。食べる時に混ぜていただきます。

    完成!

    食卓を華やかにしてくれる4種のディップと野菜スティックの完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人