\ フォローしてね /

刻みしょうがと昆布だしが決め手の和風ドレッシングの作り方

しょうがと昆布だしが効いた和風ドレッシングの作り方について紹介します。

ドレッシングを買い忘れたときなどに作ってみてはいかがでしょうか?

用意するもの   二人分

  • 刻みしょうが 大さじ1
  • 昆布だし粉末を水に溶かしたもの 大さじ2

(水大さじ2に昆布だしの素小さじ1を溶かしておきます。)

  • 減塩醤油 大さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • いりごま 大さじ1

辛めが好きな方用に

  • ラー油 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

STEP1:しょうがを切ります

しょうがは皮を剥いてからみじん切りにします。

STEP2:昆布だしを準備します

昆布だしの素を水に溶かします。

ぬるま湯を使うとよく溶けます。

STEP3:混ぜ合わせます

しょうがとだしと調味料を合わせます。

完成!

しょうがと昆布だしの風味が食欲をそそります。

おわりに

ここでは、刻みしょうがと昆布だしの和風ドレッシングのレシピについてご紹介しました。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。