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    ご飯に合います!イカチリソースの作り方

    はじめに

    チリソースと言えば、エビが定番ですが、エビの変わりにイカを使って作りました!ピリっと辛いチリソースがご飯に良く合います!一度食べたら止まらない「イカチリソースの作り方」を紹介します。

    材料 (2人分)

    • イカ(胴の部分だけ)・・・2杯
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ピーマン・・・1個
    • 〔B〕片栗粉・・・大さじ2~3
    • サラダ油・・・大さじ2
    • 〔A〕水・・・50cc
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ3
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
    • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
    • 〔A〕チューブのコチュジャン・・・1cm
    • 〔A〕片栗粉・・・小さじ1

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    イカチリソースの作り方

    STEP1:イカを切る

    イカは一口サイズに切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう

    STEP2:片栗粉をまぶす

    ビニール袋に〔B〕の片栗粉を入れSTEP1のイカをいれ、片栗粉を全体にまぶしましょう。

    STEP3:イカを炒める

    フライパンにサラダ油を入れSTEP2を中火で焼き、蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。火が通ったら一旦皿にあけます。

    STEP4:チリソースを作る

    ボールに〔A〕の材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。

    辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。

    STEP5:野菜を炒める

    ピーマン、玉ねぎは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱し中火で炒めます。

    STEP6:イカを加える

    STEP5にSTEP3をいれます。

    STEP7:チリソースを加える

    STEP6にSTEP4のチリソースを加え、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡め、チリソースが全体に絡みソースにトロミがでたら火を止めます。

    完成!

    STEP7を器に盛ります。完成です!

    (photo by 著者)

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