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ご飯に合います!イカチリソースの作り方

はじめに

チリソースと言えば、エビが定番ですが、エビの変わりにイカを使って作りました!ピリっと辛いチリソースがご飯に良く合います!一度食べたら止まらない「イカチリソースの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • イカ(胴の部分だけ)・・・2杯
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • 〔B〕片栗粉・・・大さじ2~3
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 〔A〕水・・・50cc
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ3
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
  • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕チューブのコチュジャン・・・1cm
  • 〔A〕片栗粉・・・小さじ1

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イカチリソースの作り方

STEP1:イカを切る

イカは一口サイズに切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう

STEP2:片栗粉をまぶす

ビニール袋に〔B〕の片栗粉を入れSTEP1のイカをいれ、片栗粉を全体にまぶしましょう。

STEP3:イカを炒める

フライパンにサラダ油を入れSTEP2を中火で焼き、蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。火が通ったら一旦皿にあけます。

STEP4:チリソースを作る

ボールに〔A〕の材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。

辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。

STEP5:野菜を炒める

ピーマン、玉ねぎは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱し中火で炒めます。

STEP6:イカを加える

STEP5にSTEP3をいれます。

STEP7:チリソースを加える

STEP6にSTEP4のチリソースを加え、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡め、チリソースが全体に絡みソースにトロミがでたら火を止めます。

完成!

STEP7を器に盛ります。完成です!

(photo by 著者)

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