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    バター無しで作るスポンジケーキの作り方

    はじめに

    バターは入れず、卵と薄力粉と砂糖だけで、ふわふわスポンジケーキを作りました!デコレーションせず、そのまま食べても美味しいですよ!「バター無しで作るスポンジケーキの作り方」を紹介します。

    材料 (21cm型1個)

    • 卵・・・2個
    • 薄力粉・・・60g
    • 砂糖・・・60g
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • 21cmケーキ型・・・1個
    • ケーキの敷紙・・・適量

    バター無しで作るスポンジケーキの作り方

    STEP1:型の中に敷紙をおく

    ケーキの型を用意し、敷紙をひきます。

    STEP2:薄力粉をふるう

    薄力粉を用意し、2~3回ふるいましょう。

    STEP3:卵を泡立てる

    ボールに卵を割り、湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。

    STEP4:砂糖を加える

    STEP3に砂糖を2回に分けて入れます。バニラエッセンスも入れましょう。

    STEP5:生地の様子を見る

    10分くらい泡立てて、もったりとした感じになってきたら手を止め、生地の上に爪楊枝を刺して倒れなかったり、沈まなかったら泡立て完了です!

    オーブンを170度に設定し余熱を始めます。

    STEP6:薄力粉を加える

    STEP2でふるった薄力粉をSTEP5の生地に加え、下から持ち上げ切るように混ぜます。

    STEP7:型に流し込む

    STEP1で用意した型にSTEP6の生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで20分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければオーブンから取り出します。

    STEP8:

    粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。

    完成!

    お好みでホイップクリームでデコレーションしたり、フルーツを飾りましょう。完成です!

    (photo by 著者)

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