1. 料理
    2. アボカドと漬けサーモンのちらし寿司の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    アボカドと漬けサーモンのちらし寿司の作り方

    はじめに

    アドカドと卵焼き、漬けたサーモンをサイコロ状に切り、酢飯の上にのせました。見た目も華やかなので、お祝いの席等にもいいですね!「アボカドと漬けサーモンのちらし寿司の作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • アボカド・・・1個
    • サーモン・・・150g
    • レモン汁・・・小さじ1/2
    • 刻み海苔・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕白いご飯・・・1.5合
    • 〔A〕すし酢・・・大さじ3~4
    • 〔B〕卵・・・1個
    • 〔B〕砂糖・・・小さじ1/2
    • 〔B〕塩・・・一摘み
    • 〔C〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
    • 〔C〕水・・・20cc

    アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司の作り方

    STEP1:サーモンを漬ける

    〔C〕の調味料をタッパやボールに入れ混ぜ、1.5~2cmの角切りにした、サーモンを加え30分程漬けます。

    STEP2:酢飯を作る

    温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP3:卵焼きを焼く

    〔B〕の材料をボールに入れ混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し卵を流し入れ、中火で卵を焼きます。粗熱が取れたら、1.5~2cmの角切りにします。

    STEP4:アボカドを切る

    アボカドは皮をむき、種をとり、1.5~2cmの角切りにします。色が変色するので、レモン汁を全体にかけます。

    STEP5:酢飯を盛る

    STEP2の酢飯を器にもり、STEP1のサーモン、STEP3の卵焼き、STEP4のアボカドをのせます。

    完成!

    STEP5にSTEP1のサーモンの漬けタレを少々かけ、仕上げに刻み海苔を飾ります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人