1. 料理
    2. 放射状に切ります!「にんじんスティック」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    放射状に切ります!「にんじんスティック」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    放射状に切る「にんじんスティック」の作り方について説明します。 ##用意するもの 

    • にんじん 適量
    • 包丁
    • ピーラー
    • まな板
    • 氷水 適量

      -マヨネーズ 大さじ1×2 
    • 七味 少々
    • わさび 少々
    • ごま油 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4

    作り方

    STEP1 皮をむく

    にんじんは、皮をむきます。

    STEP2 ヘタを取る

    ヘタを取ります。

    芯の部分の緑色(写真:青丸)を残さないようにヘタを取ります。
    緑の部分は、青臭さがあります。

    STEP3 切る

    2等分に切ります。

    縦に2等分に切ります。

    さらにそれぞれを2等分に切ります。

    最後に2等分か3等分に切ります。
    CHECK:放射状に切ります。

    STEP4 氷水につける

    氷水に5分ほど漬けます。
    CHECK:氷水につけることで、シャキッとします。

    STEP5 3種のソースをつくる

    皿にマヨネーズをのせ、七味をかけます。

    皿にマヨネーズをのせ、わさびを添えます。

    皿にごま油を入れ、塩を加えます。

    完成!

    ソースをつけて召し上がってください。

    おわりに

    放射状に切ることで、1カットでにんじんの中心から外側までバランスよくいただくことができます。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人