\ フォローしてね /

放射状に切ります!「にんじんスティック」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

放射状に切る「にんじんスティック」の作り方について説明します。 ##用意するもの 

  • にんじん 適量
  • 包丁
  • ピーラー
  • まな板
  • 氷水 適量

    -マヨネーズ 大さじ1×2 
  • 七味 少々
  • わさび 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

STEP1 皮をむく

にんじんは、皮をむきます。

STEP2 ヘタを取る

ヘタを取ります。

芯の部分の緑色(写真:青丸)を残さないようにヘタを取ります。
緑の部分は、青臭さがあります。

STEP3 切る

2等分に切ります。

縦に2等分に切ります。

さらにそれぞれを2等分に切ります。

最後に2等分か3等分に切ります。
CHECK:放射状に切ります。

STEP4 氷水につける

氷水に5分ほど漬けます。
CHECK:氷水につけることで、シャキッとします。

STEP5 3種のソースをつくる

皿にマヨネーズをのせ、七味をかけます。

皿にマヨネーズをのせ、わさびを添えます。

皿にごま油を入れ、塩を加えます。

完成!

ソースをつけて召し上がってください。

おわりに

放射状に切ることで、1カットでにんじんの中心から外側までバランスよくいただくことができます。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。