1. 料理
    2. 簡単!のせていくだけ「水菜と豆腐のサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!のせていくだけ「水菜と豆腐のサラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    具材を盛り調味料をかけていくだけの「水菜と豆腐のサラダ」の作り方について説明します。

    水菜のシャキシャキ感が際立ってさっぱりしたサラダになっています。皿にどんどんのせていくだけなのでとても簡単調理です。

    材料(3人分)

    • 水菜 2束
    • 豆腐 1/2丁
    • じゃこ 大さじ2
    • ごま 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • しょう油 大さじ2

     作り方

    STEP1 水菜を切る

    水菜は洗って、3センチ幅に切ります。

    STEP2 氷水につける

    氷水に5分ほどつけます。

    水菜がシャキッとしておいしくなります。

    ざるで水分を切ります。

    STEP3 皿に盛る

    皿に水菜を盛ります。

    豆腐を手で崩しながらのせます。

    豆腐は水切りしてください。

    STEP4 調味料をかける

    ごま油を全体に回しかけます。

    しょう油を全体に回しかけます。

    STEP5 じゃことごまをかける

    じゃことごまをかけます。

    ごまはごますり機ですっていますが、そのままでもOKです。

    完成!

    出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人