\ フォローしてね /

簡単!水菜の塩漬けの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

サラダとはちがったシャキシャキ感を味わえる「水菜の塩漬け」の作り方について説明します。

材料 

  • 水菜 3束
  • 塩 1/4×3
たくさんつける場合は、水菜の束数だけ塩を増やしてください。今回は3束なので塩は3倍です。

作り方

STEP1 水菜を水につける

ボールに水を入れ、水菜を5~10分つけます。

水につけるだけで、細かいゴミや虫が出てきます。

水菜をとると、細かなゴミが出てきています。

STEP2 流水で洗う

流水で洗い、ざるにあげます。

軽く水が切れればOKです。

STEP3 塩につける

ボールに水菜1束を入れ、塩小さじ1/4を全体にふります。

続けて、1束重ね入れ、同様に塩を振ります。

水菜の束数だけ、この工程を繰り返します。

STEP4 皿をのせる

ボールの内径より少し小さめの皿を水菜の上にのせます。

ラップをして、30分以上そのまま置きます。

水菜がしんなりします。

STEP5 食べやすい長さに切る

根元を取り除き、食べやすい長さに切ります。

完成!

軽く水けをしぼって、皿に盛って出来上がりです。お好みで七味をかけてもおいしいです。

おわりに

生で食べる水菜とは違うシャキシャキ感です。ご飯のお供にいかがですか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。