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    簡単!水菜の塩漬けの作り方

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    サラダとはちがったシャキシャキ感を味わえる「水菜の塩漬け」の作り方について説明します。

    材料 

    • 水菜 3束
    • 塩 1/4×3
    たくさんつける場合は、水菜の束数だけ塩を増やしてください。今回は3束なので塩は3倍です。

    作り方

    STEP1 水菜を水につける

    ボールに水を入れ、水菜を5~10分つけます。

    水につけるだけで、細かいゴミや虫が出てきます。

    水菜をとると、細かなゴミが出てきています。

    STEP2 流水で洗う

    流水で洗い、ざるにあげます。

    軽く水が切れればOKです。

    STEP3 塩につける

    ボールに水菜1束を入れ、塩小さじ1/4を全体にふります。

    続けて、1束重ね入れ、同様に塩を振ります。

    水菜の束数だけ、この工程を繰り返します。

    STEP4 皿をのせる

    ボールの内径より少し小さめの皿を水菜の上にのせます。

    ラップをして、30分以上そのまま置きます。

    水菜がしんなりします。

    STEP5 食べやすい長さに切る

    根元を取り除き、食べやすい長さに切ります。

    完成!

    軽く水けをしぼって、皿に盛って出来上がりです。お好みで七味をかけてもおいしいです。

    おわりに

    生で食べる水菜とは違うシャキシャキ感です。ご飯のお供にいかがですか。

    (Photo by 著者)

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