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簡単で感激の美味しさ!にんじんの"食べるラー油"和えの作り方

もう1品欲しいな。という時にピッタリ!

火を使わず"切って、和えて、盛るだけ"の簡単レシピです。

食べるラー油ではなく、普通のラー油でも十分に美味しいですよ♪また、お子様のいらっしゃるお宅では、胡麻油でもOKです☆

ご飯にはもちろん、うどんや素麺などの麺類と和えても美味しいこのレシピ。

簡単なのに常備菜にしたくなるような一品なので、是非お試しくださいね☆

材料 (2人分)

  • にんじん・・・1本(220g前後)
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 顆粒かつおだし・・・小さじ1
  • 食べるラー油・・・大さじ2

[あると便利な調理器具]

  • ピーラー
  • 千切りスライサー
千切りスライサーは、粗めのものだとにんじんの食感がより楽しめ、細かいものだと味の染み具合がより良いです。

【にんじんの"食べるラー油"和え】の作り方

STEP1:

にんじんの皮をむいてスライサーまたは包丁で千切りにします。

にんじんが小さくなってきたら、スライサーでは手を切る恐れがあるので、最後は包丁で千切りにしましょう。

STEP2:

千切りにしたにんじんをボウルに入れ、砂糖を加えてよく揉みます。

STEP3:

顆粒かつおだしと食べるラー油を加え、よく混ぜ合わせます。

味をよくしみ込ませるため、この手順でにんじんと調味料がまんべんなく混ざり合わせる事が肝心です。

完成!

器に盛りつけたら出来上がりです!こんもりと盛りつけるのが◎

すぐにいただくのも美味しいですが、一晩置くと味が馴染んでより一層味わい深くなります。

おわりに

いかがでしたか?

にんじんは、冷蔵庫に常備されている野菜の中でも上位にランクインする位の定番食材だと思います。

そのにんじんを、“切って和える”だけの簡単な調理法で美味しくいただけるこのレシピは、時間がない時などは大変役立つので是非一度お試しくださいね☆

(Photos by 著者)

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