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ふんわりプリプリ!海老入りニラ玉の作り方

ニラの特売日に必ず作るメニューが、海老入りニラ玉です。

ふんわりと他の食材を包み込む卵、海老のプリプリとした食感、きくらげのコリコリとした食感、口に広がるニラの風味が絶妙な味わいを作りだしてくれます。

本記事でご紹介するのは生きくらげを使ったものですが、もちろん乾燥きくらげを戻してから使うのもOKです。

この海老入りニラ玉のやさしい味と食感をぜひお楽しみください。

材料(2人分)

  • 海老・・・100g
  • 生きくらげ・・・80g(1パック)
  • 卵・・・2個
  • ニラ・・・1束
  • 胡麻油・・・大さじ1
  • 味覇(中華だし)・・・小さじ1
  • お湯・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々

海老入りニラ玉の作り方の

STEP1:きくらげとニラを切る

きくらげは適当な大きさに、ニラは5cm幅に切りそろえます。

STEP2:中華スープを作る

の味覇とお湯を合わせて、中華スープにします。その後、ボウルに卵を割り入れ、作った中華スープみりんを加えよくかき混ぜます。

STEP3:炒める

フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。油が温まったら、海老ときくらげを入れ炒めます。

STEP4:卵を加える

STEP3の海老ときくらげに少し火が入ったところで、STEP2で準備しておいた溶き卵を加え、写真(右)の様に、半熟程度になったら弱火にします。

STEP5:ニラを加える

ニラを加え、火が通り緑色鮮やかになったところで火を止め、塩・胡椒で味を調えます。ニラは根元の部分から加え、少し炒めてから残りの部分を加えた方が、火の入り具合が均一になります。

塩・胡椒は好みによるので、一度味を見てから調整してください。

完成!

お皿に盛りつけて、完成です!

おわりに

いかがでしたか?シンプルな味付けですが、ニラの風味がよく活きた一品だと思います。

本レシピの食材以外でも、竹の子・ネギ・キノコ類と相性の良いものはたくさんあるので、是非ご自分好みの一品を見つけてくださいね。

(Photo by 著者)

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