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ピーマンのめんつゆ浸しの作り方

はじめに

常備菜にもなるピーマンめんつゆ浸しの作り方です。

材料 

  • ピーマン 8個
  • めんつゆ 100cc

ピーマンのめんつゆ浸しの作り方

STEP1: ピーマンをカットします

ピーマンはヘタなどを取りタネを出して半分にカットします。

STEP2: レンジで下ごしらえします

ピーマンは形がデコボコして全体に火を通すのに時間がかかるので、レンジで600w、1分30秒でチンして全体的にまんべんなく温めておきます。

STEP3: 焼きます

ピーマンに味が染み込みやすいようにピーマンの表面に軽く焦げ目が付く程度に中火で焼き、温かいうちに保存容器に入れます。

STEP4: めんつゆに漬けます

めんつゆをレンジで熱燗程度に温めてからピーマンと合わせて完成です。1時間以上漬けこんだ方がより味が染み込んで美味しいです。

完成!

盛り付けてから、お好みでショウガやかつお節をふりかけて召し上がってください。

(photo by 著者)

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