1. 料理
    2. おいしいグレープフルーツの見分け方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おいしいグレープフルーツの見分け方

    輸入品が多いため1年中スーパーで見ることができるグレープフルーツ。みなさん食べるのなら、できればおいしいグレープフルーツを食べたいはずです。

    ここでは、簡単にできるおいしいグレープフルーツの見分け方を紹介します。

    おいしいグレープフルーツの見分け方

    ポイント1: 触って見分ける

    触っておいしいグレープフルーツを見分けるポイントは

    • ずっしりと重みがあるもの
    • 張りとツヤがあるもの

    などがあります。

    ポイント2: 見た目で見分ける

    見た目でおいしいグレープフルーツを見分けるポイントは

    • 丸みを帯びているもの
    • 色鮮やかなもの
    • ヘタが小さいもの
    • 皮のきめが細かく、表面の穴が小さいもの

    などがあります。

    ポイント3: 品種で見分ける

    グレープフルーツには多くの品種があり、品種によって味や香りなどが違っています。その中で一般的な2つの品種を紹介します。

    • ホワイト…果肉が薄い黄色で、甘酢っぱさと若干の苦みがあります。
    • ルビー…果肉がピンク色で、ホワイトに比べ酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

    おわりに

    今度からはスーパーなどでグレープフルーツを買うときは以上の点に注意してグレープフルーツを選んでみてください。

    (image by 足成)

    このライフレシピを書いた人