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2種類のディップで食べる「野菜スティック」の作り方

野菜をもりもり食べるには美味しいソースが大事です。

筆者の家ではこれが定番!甘いディップとピリッとした味のディップが楽しい2種類のディップで楽しむ「野菜スティック」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • パプリカ(黄色) 1個

みそマヨディップ

わさびマヨディップ

  • おろしわさび 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 少々

「野菜スティック」の作り方

STEP1:野菜を切る

野菜を切ります。きゅうりは端を切り落とし、皮を縞目にします。1本を1/2の長さにしてスティック状に切ります。

パプリカは半分に切り、種を取り除き、縦にスティック状に切ります。

他にもラディッシュ、大根など生食できるお好きな野菜をどうぞ。

STEP2:みそマヨディップを作る

献立いろいろ味噌、マヨネーズをお皿で合わせ、

混ぜ合わせます。

献立いろいろ味噌は、味噌に砂糖、みりんなどが入った甘い味噌です。

STEP3:わさびマヨディップを作る

マヨネーズ、わさび、めんつゆを混ぜ合わせてわさびマヨディップを作ります。

できたら盛りつけて完成です。

完成!

2種類のディップの野菜スティックの完成です。

野菜で健康生活

みそマヨディップは甘い味で食べられ、わさまよディップはピリッとした大人の味です。交互に食べると味の違いも感じられます。

いっぱい野菜を食べてくださいね。

(image by 筆者)

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