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    ヨーグルトの冷凍方法とヨーグルトパンケーキの作り方

    ヨーグルトはそのまま食べてもおいしいし、果物と混ぜてフルーツサラダにしてもいいし、とても便利でヘルシーな食材です。

    ヨーグルトは冷凍すると乳酸菌は冬眠状態に入り、自然解凍すると活動を始めます。食感が変わりますから、半解凍状態のフローズンヨーグルトとして食べるか、パンケーキやマフィンを焼くときに入れて使うことをお奨めします。

    ここではヨーグルトの冷凍保存の仕方とパンケーキに入れる活用方法を紹介します。

    用意するもの

    • プレーンのヨーグルト         1パック
    • 冷凍保存に適した密閉容器        1個

    冷凍の仕方

    Step 1

    プレーンヨーグルトを冷凍保存用の密閉容器に入れて冷凍庫へいれるだけです。一回に使い切れる分量100g-150gに小分けすると使い易いです。

    Step 2

    冷凍したプレーンヨーグルトです。筆者は一週間程度の保存で使い切ります。

    解凍方法

    冷凍庫から出し冷蔵庫へ密閉容器にいれたまま置いて、自然解凍します。

    一晩冷蔵庫で解凍するとこんな感じに液体と固体に分かれます。

    スプーンで軽くかき混ぜてから使います。

    解凍後は冷蔵庫で保存して数日以内に使い切ります。

    パンケーキの作り方 材料(5枚程度)

    • パンケーキミックス  1カップ
    • プレーンヨーグルト解凍したもの  150g
    • はちみつ                大さじ1
    • 牛乳                  1/2カップ
    • オリーブオイル            適量

    ヨーグルトパンケーキの作り方

    Step 1 材料をまぜる

    粉、解凍したヨーグルト、はちみつをボールに入れ混ぜます。

    牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。

    Step 2 焼く

    フライパンに油を熱してから、おたまを使ってパンケーキミックスを流しいれます。

    Step 3 反対の面も焼く

    表面に穴がポツポツしてきたら、返して反対の面をさらに数分焼きます。

    Step 4 焼けたら出来上がり

    反対の面を数分焼いたら出来上がりです。

    完成!

    ヨーグルトが入っているので、ふわっとしてさわやかな食感です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人