\ フォローしてね /

ザジキディップにぴったり!にんじんスティックの切り方

ザジキはギリシャやトルコなど地中海からアラブ諸国で広く親しまれている前菜。ヨーグルトときゅうりを使ったディップのようなもので、ピタパンに付けて食べたり、スブラキやギロなど肉料理のソースとしても活躍します。

簡単に作れてヘルシーなザジキは、野菜スティックのディップとしても最適。今回はザジキディップの作り方と、ザジキにぴったりなにんじんスティックの切り方をご紹介します。

用意するもの

  • プレーンヨーグルト 1カップ
  • きゅうり 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/8
  • カルダモン 小さじ1/8
  • パセリ 小さじ1/8
  • にんじん 1本

-

ザジキの作り方

STEP1 ヨーグルトを水切りする

ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトの水切りをします。15〜30分くらい置けばOK。

STEP2 きゅうりとにんにくを切る

きゅうりはチーズおろしで粗めにおろすか、粗みじんぎりにします。塩を振り、水気を絞ります。にんにくはみじん切り。

STEP3 混ぜる

ヨーグルトに、きゅうり、にんにく、オリーブオイル、胡椒、カルダモン、パセリを加え、混ぜます。味をみて、必要なら塩を足します。

にんじんスティックの切り方

STEP1 皮をむく

ピーラーを使って皮をむきます。

STEP2 半分に切る

縦半分に切ります。

STEP3 3〜5ミリ幅に切る

歯ごたえを残すため、3〜5ミリ幅にスライスします。

STEP4 斜めのスティック状に切る

3〜5ミリ幅に切ったにんじんを、斜めに切ります。

おわりに

野菜スティックはまっすぐ棒状に切ることが多いけれど、ザジキのようにボリュームと主役感があるディップを作るときは、野菜スティックを平切りにし、片側を幅広にすることで、ヘラのようにディップをすくって食べることができますよ。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。