\ フォローしてね /

リーズナブルに!豆腐とトマトの和風カプレーゼの作り方

トマトとモッツァレラチーズ!・・・と思いきや、実はトマト&豆腐のカプレーゼ。見た目はイタリアンなのに、お味は和風☆豆腐はいつでもお安いので、節約したい時にも重宝します。

元祖カプレーゼに共通する風味も残しつつ、しっかり和風なドレッシングは、爽やかな味わいで和食はもちろんどんなお料理にも合います!切る・混ぜる・盛る、の3STEPで完結するこちらの豆腐サラダの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豆腐・・・半丁
  • トマト・・・1個
  • ☆オリーブオイル・・・大さじ1
  • ☆醤油・・・小さじ1
  • ☆バルサミコ酢・・・小さじ1
  • ☆胡椒・・・小さじ1
  • ☆塩・・・少々
  • バジル・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量(トッピング用なのであればでOK)

豆腐とトマトの和風カプレーゼの作り方

STEP1:

トマト・豆腐は写真の様に8等分にして円を描くように、形よくお皿に盛ります。

STEP2:

☆印の調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP3:

出来たドレッシングをSTEP1に見栄えよく注ぎ、最後にバジル・白髪ねぎをトッピングすれば・・・

ドレッシングは、スプーンなどを使って全体に行き渡るよう、少しずつかけていくのがポイントです。

完成です☆

おわりに

いかがでしたか?食材を切る・調味料を混ぜる・盛る!という、とってもシンプルな調理方法。それでいて、彩り鮮やかで意外性のあるこのレシピは、ホームパーティ等のおもてなしにもピッタリです。

国境を越えて日本へやってきたカプレーゼを、是非みなさまのご家庭でもお楽しみくださいね♪

(Photos by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。