1. 料理
    2. リーズナブルに!豆腐とトマトの和風カプレーゼの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    リーズナブルに!豆腐とトマトの和風カプレーゼの作り方

    トマトとモッツァレラチーズ!・・・と思いきや、実はトマト&豆腐のカプレーゼ。見た目はイタリアンなのに、お味は和風☆豆腐はいつでもお安いので、節約したい時にも重宝します。

    元祖カプレーゼに共通する風味も残しつつ、しっかり和風なドレッシングは、爽やかな味わいで和食はもちろんどんなお料理にも合います!切る・混ぜる・盛る、の3STEPで完結するこちらの豆腐サラダの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 豆腐・・・半丁
    • トマト・・・1個
    • ☆オリーブオイル・・・大さじ1
    • ☆醤油・・・小さじ1
    • ☆バルサミコ酢・・・小さじ1
    • ☆胡椒・・・小さじ1
    • ☆塩・・・少々
    • バジル・・・適量
    • 白髪ねぎ・・・適量(トッピング用なのであればでOK)

    豆腐とトマトの和風カプレーゼの作り方

    STEP1:

    トマト・豆腐は写真の様に8等分にして円を描くように、形よくお皿に盛ります。

    STEP2:

    ☆印の調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

    STEP3:

    出来たドレッシングをSTEP1に見栄えよく注ぎ、最後にバジル・白髪ねぎをトッピングすれば・・・

    ドレッシングは、スプーンなどを使って全体に行き渡るよう、少しずつかけていくのがポイントです。

    完成です☆

    おわりに

    いかがでしたか?食材を切る・調味料を混ぜる・盛る!という、とってもシンプルな調理方法。それでいて、彩り鮮やかで意外性のあるこのレシピは、ホームパーティ等のおもてなしにもピッタリです。

    国境を越えて日本へやってきたカプレーゼを、是非みなさまのご家庭でもお楽しみくださいね♪

    (Photos by 著者)

    このライフレシピを書いた人