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ホームベーカリーで生地づくり「抹茶とチョコレートのパン」の作り方

はじめに

抹茶を入れて、緑色にしてみました。チョコレートの茶色とのコラボレーションも楽しい「抹茶とチョコレートのパン」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 強力粉(ゴールデンヨットを使用) 150g
  • 砂糖 18g
  • 塩 3g
  • イースト 小さじ1/2
  • 水 80ml
  • スキムミルク 小さじ1
  • バター 20g
  • 抹茶 小さじ1
  • チョコレート 50g
  • シナモン 大さじ4
  • 打ち粉(強力粉) 適宜
抹茶は甘さのない抹茶粉を使っています。チョコレートは板チョコレートを使っています。

「抹茶とチョコレートのパン」の作り方

STEP1:ホームベーカリーに材料を入れる

チョコレート、シナモン以外の材料をホームベーカリーに入れて混ぜます。

1次発酵までおまかせです。

STEP2:分割、ベンチタイム

生地がこねあがったら、4つに分割します。

乾かないようにして室温に置き、20分そのままベンチタイムにします。

STEP3:成形

板チョコレートはベンチタイムの間に細かく刻んでおきます。

チョコレートとシナモンをめん棒で伸ばした生地の中央に乗せ、

包んでおきます。

STEP4:成形2

丸めず、チョコレートとシナモンを折りこんだものを1個は成形しています。2回ほど生地をたたんで伸ばすことを繰り返します。

縦長の長方形にし、

真ん中に切れ込みを入れ、

ねじって模様にします。

他、3つもナイフやキッチンはさみで切れ込みを入れます。成形ができたらオーブンレンジ35度に入れて30分発酵させます。

STEP5:焼成

発酵が終わったら、予熱をしておいた180度のオーブンで12分焼いて完成です。

完成!

ほんのり緑色がかわいいパンが焼けました。ふんわりとお茶の香りがします。チョコレートの色もアクセントになっています。

チョコレートが入っているので、おやつパンとしてもおすすめのパンです。

(Photo by 著者)

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