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    ホームベーカリーで生地づくり「抹茶とチョコレートのパン」の作り方

    はじめに

    抹茶を入れて、緑色にしてみました。チョコレートの茶色とのコラボレーションも楽しい「抹茶とチョコレートのパン」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 強力粉(ゴールデンヨットを使用) 150g
    • 砂糖 18g
    • 塩 3g
    • イースト 小さじ1/2
    • 水 80ml
    • スキムミルク 小さじ1
    • バター 20g
    • 抹茶 小さじ1
    • チョコレート 50g
    • シナモン 大さじ4
    • 打ち粉(強力粉) 適宜
    抹茶は甘さのない抹茶粉を使っています。チョコレートは板チョコレートを使っています。

    「抹茶とチョコレートのパン」の作り方

    STEP1:ホームベーカリーに材料を入れる

    チョコレート、シナモン以外の材料をホームベーカリーに入れて混ぜます。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP2:分割、ベンチタイム

    生地がこねあがったら、4つに分割します。

    乾かないようにして室温に置き、20分そのままベンチタイムにします。

    STEP3:成形

    板チョコレートはベンチタイムの間に細かく刻んでおきます。

    チョコレートとシナモンをめん棒で伸ばした生地の中央に乗せ、

    包んでおきます。

    STEP4:成形2

    丸めず、チョコレートとシナモンを折りこんだものを1個は成形しています。2回ほど生地をたたんで伸ばすことを繰り返します。

    縦長の長方形にし、

    真ん中に切れ込みを入れ、

    ねじって模様にします。

    他、3つもナイフやキッチンはさみで切れ込みを入れます。成形ができたらオーブンレンジ35度に入れて30分発酵させます。

    STEP5:焼成

    発酵が終わったら、予熱をしておいた180度のオーブンで12分焼いて完成です。

    完成!

    ほんのり緑色がかわいいパンが焼けました。ふんわりとお茶の香りがします。チョコレートの色もアクセントになっています。

    チョコレートが入っているので、おやつパンとしてもおすすめのパンです。

    (Photo by 著者)

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