数あるキノコの中でも絶大な人気を誇るマッシュルーム!!
そんなマッシュルームですが、煮たり焼いたり炒めたり・・・加熱すると大分小さくなってしまい、切なさを感じる事はありませんか・・・?
そんなお悩みを解決すべく、生でも美味しく味わえる絶品レシピをご紹介します。
切って和えるだけなので、時間がない時にも重宝します♪
ぜひともお試しくださいね!
材料 (2人分)
- マッシュルーム・・・250g(大体2パック)
- ☆塩・・・小さじ1/2
- ☆胡椒・・・小さじ1
- ☆オリーブオイル・・・大さじ3
- ☆レモン・・・1/2個
- ☆バジル・・・適量
あると便利な道具 : スクイーザー
生マッシュルームのオイル和えレモンバジル風味の作り方
STEP1
マッシュルームの汚れをふき取り、石づきを取ります。
STEP2
下の写真の左→右のようにして、4分の1に切ります。
STEP3:
レモンをスクイーザーで絞り、☆調味料を全てボウルに入れます。
STEP4:
STEP2で準備したマッシュルームを全てSTEP3に入れ、よく和えます。
STEP5
STEP4を1~2時間冷蔵庫で寝かせて出来上がりです
おわりに
いかがでしたか?
切って和えるだけの簡単・手軽な調理方法で、さっぱりとどんなお料理にも合うこちらのレシピ。
美味しそうな生マッシュルームを見つけた時には、絶対にお勧めしたい一品です☆
毎日の食卓のおかずにはもちろん、酒の肴にもピッタリですので、ぜひお試しくださいね!
(Photos by 著者)