1. 料理
    2. 生マッシュルームのオイル和えレモンバジル風味の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    生マッシュルームのオイル和えレモンバジル風味の作り方

    数あるキノコの中でも絶大な人気を誇るマッシュルーム!!

    そんなマッシュルームですが、煮たり焼いたり炒めたり・・・加熱すると大分小さくなってしまい、切なさを感じる事はありませんか・・・?

    そんなお悩みを解決すべく、生でも美味しく味わえる絶品レシピをご紹介します。

    切って和えるだけなので、時間がない時にも重宝します♪

    ぜひともお試しくださいね!

    材料 (2人分)

    • マッシュルーム・・・250g(大体2パック)
    • ☆塩・・・小さじ1/2
    • ☆胡椒・・・小さじ1
    • ☆オリーブオイル・・・大さじ3
    • ☆レモン・・・1/2個
    • ☆バジル・・・適量

    あると便利な道具 : スクイーザー

    レモン汁を余すことなく絞るのには、やっぱりスクイーザーが便利です!

    生マッシュルームのオイル和えレモンバジル風味の作り方

    STEP1

    マッシュルームの汚れをふき取り、石づきを取ります。

    拭きとるのは濡らして固く絞ったキッチンペーパーがオススメ

    STEP2

    下の写真の左→右のようにして、4分の1に切ります。

    STEP3:

    レモンをスクイーザーで絞り、☆調味料を全てボウルに入れます。

    STEP4:

    STEP2で準備したマッシュルームを全てSTEP3に入れ、よく和えます。

    大き目のボウルでよ~く和えるのがポイントです☆

    STEP5

    STEP4を1~2時間冷蔵庫で寝かせて出来上がりです

    1~2時間で大体味も染みますが、一晩ほど置くとより一層味が馴染んで美味しくいただけます。

    おわりに

    いかがでしたか?

    切って和えるだけの簡単・手軽な調理方法で、さっぱりとどんなお料理にも合うこちらのレシピ。

    美味しそうな生マッシュルームを見つけた時には、絶対にお勧めしたい一品です☆

    毎日の食卓のおかずにはもちろん、酒の肴にもピッタリですので、ぜひお試しくださいね!

    (Photos by 著者)

    このライフレシピを書いた人