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寒天と豆乳を使ったやさしい味。杏仁豆腐風スイーツの作り方

ゼラチンを使わず寒天を使った、杏仁豆腐風スイーツを紹介します。

また牛乳の替わりに豆乳を使いやさしいお味に仕上げました。香料はバニラエッセンスなのでお子様でも抵抗なく食べれます。

材料(4人分)

  • 豆乳:100cc
  • 棒寒天:1/2本
  • 水:100cc
  • 砂糖:80グラム
  • バニラエッセンス:2~3滴

杏仁豆腐風デザートの作り方

STEP1:寒天を洗う

寒天を水(分量外)の中で軽くもみ洗いし、かたく水気を絞ります。

STEP2:鍋に水とちぎった寒天を入れる

鍋に水(100cc)とちぎった寒天を入れます。

STEP3:1時間置く

このまま1時間、置きます。

STEP4:豆乳を温める

豆乳を軽く温めます。

豆乳は沸騰により分離するので中火~弱火で温めてください。

STEP5:寒天を煮溶かす

寒天液を中火にかけ木べらで混ぜながら完全に煮溶かします。

STEP6:砂糖を加える

砂糖を加え煮溶かします。

STEP7:豆乳を加える

温めておいた豆乳を加えます。

STEP8:バニラエッセンスを加える

バニラエッセンスを加えます。

STEP9:寒天液をこす

寒天液を網でこします。

STEP10:容器にそそぐ

水に濡らした容器に入れる。

STEP11:冷蔵庫で冷やし固める

粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めます。

完成!

食べることを楽しみながら綺麗になれたらいいですよね。豆乳と寒天を使った杏仁豆腐風、ぜひ試してみてくださいね。

(image by 著者)

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