ゼラチンを使わず寒天を使った、杏仁豆腐風スイーツを紹介します。
また牛乳の替わりに豆乳を使いやさしいお味に仕上げました。香料はバニラエッセンスなのでお子様でも抵抗なく食べれます。
材料(4人分)
- 豆乳:100cc
- 棒寒天:1/2本
- 水:100cc
- 砂糖:80グラム
- バニラエッセンス:2~3滴
杏仁豆腐風デザートの作り方
STEP1:寒天を洗う
寒天を水(分量外)の中で軽くもみ洗いし、かたく水気を絞ります。
STEP2:鍋に水とちぎった寒天を入れる
鍋に水(100cc)とちぎった寒天を入れます。
STEP3:1時間置く
このまま1時間、置きます。
STEP4:豆乳を温める
豆乳を軽く温めます。
STEP5:寒天を煮溶かす
寒天液を中火にかけ木べらで混ぜながら完全に煮溶かします。
STEP6:砂糖を加える
砂糖を加え煮溶かします。
STEP7:豆乳を加える
温めておいた豆乳を加えます。
STEP8:バニラエッセンスを加える
バニラエッセンスを加えます。
STEP9:寒天液をこす
寒天液を網でこします。
STEP10:容器にそそぐ
水に濡らした容器に入れる。
STEP11:冷蔵庫で冷やし固める
粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めます。
完成!
食べることを楽しみながら綺麗になれたらいいですよね。豆乳と寒天を使った杏仁豆腐風、ぜひ試してみてくださいね。
(image by 著者)