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パンプキンチョコレートチップクッキーの作り方

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パンプキンを入れて焼いたソフトな仕上がりのクッキーを紹介します。

必要なもの (15個くらい)

  • パンプキン缶(つぶしてあるもの)     1缶
  • 小麦粉                  2カップ
  • ベーキングソーダ             小さじ1
  • ベーキングパウダー            小さじ2
  • 牛乳                   小さじ1
  • たまご                  1個
  • 溶かしバター(無塩のもの)        1/3カップ
  • 砂糖                   3/4カップ
  • シナモンパウダー             小さじ2
  • 塩                    小さじ1/4
  • バニラエッセンス             小さじ1
  • セミスウィートチョコレートチップ    1カップ

手順

Step 1

大きめのボールにパンプキン、たまご、溶かしバター、牛乳を入れてかき混ぜます。

Step 2

別のボールに粉、ペーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、シナモン、砂糖、を混ぜます。

Step 3

Step 1のボールへStep 2の粉ものを少しずつ加え、混ぜていきます。

Step 4

チョコレートチップとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。

Step 5

スプーンでStep 4の混ぜたものをすくって、クッキーシート上に落としていきます。

クッキーシートをアルミホイールの上にのせて、オーブンで焼くとクッキーの底が焦げません。

Step 6

175℃に温めておいたオーブンへ入れて10分くらい焼きます。楊枝をクッキーの中心に刺してきれいなら焼けています。

完成!

ソフトなパンプキンクッキーのできあがりです。

(photo by 著者)

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