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パパも喜ぶこってりおいしい「豚バラ煮」の作り方

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豚バラの塊肉を圧力鍋で煮た「豚バラ煮」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

  • 豚バラ(塊) 300グラム
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 水 1/2カップ

作り方

STEP1 肉を切る

豚バラ肉を圧力鍋に入る大きさに切ります。

STEP2 しょうがを切る

しょうがは、たわしでよく洗い皮つきのまま薄切りにします。

STEP3 圧力鍋に具材と調味料を入れる

圧力鍋にしょうがと砂糖、みりんを入れます。

続けて、しょう油を加えます。

さらに豚バラ肉と水を加えます。

STEP4 火にかける

ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加熱します。
CHECK:圧力鍋を使うことで時短調理になり、お肉も柔らかく仕上がります。

圧力が抜けたら、ふたを開けます。

STEP5 煮詰める

軽くふたをして、弱火で10分煮汁を煮詰めます。
肉は入れたままでOKです。

煮汁がこってりと煮詰まりました。

完成!

スライスして器に盛ったら、出来上がりです。

おわりに

ご飯の上にのせて、煮汁をかけたら豚バラ丼になります。がっつり系のパパが喜ぶ一品です。

(Photo by 著者)

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