1. 料理
    2. 失敗が少ない!温泉卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    失敗が少ない!温泉卵の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    10分ほどでできる、失敗の少ない温泉卵の作り方です。

    準備するもの

    • 鍋(フタ付きのもの)

    STEP1 鍋に湯を沸かす

    鍋に800mlほど湯を沸かします。鍋底から大きな泡が出てきたら(沸騰)、コップ1/4(50cc程度)の水を入れ、ほんの少し温度を下げます。

    少し水を入れて、湯の温度を下げるところがポイントです。

    STEP2 卵を入れる

    冷蔵庫から取り出した卵(2個まで)を、おたまなどで割れないように鍋に入れ、フタをします。

    湯の温度が下がらないように、必ずフタをしてください。

    STEP3 8分後、卵を冷やす

    8分後、卵を冷やします。

    冬場は1分多めにしてください。

    完成!

    麺類やサラダに乗せるのが定番ですが、おみそ汁に入れてもおいしいですよ。簡単なので気軽に作ってください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人