\ フォローしてね /

失敗が少ない!温泉卵の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

10分ほどでできる、失敗の少ない温泉卵の作り方です。

準備するもの

  • 鍋(フタ付きのもの)

STEP1 鍋に湯を沸かす

鍋に800mlほど湯を沸かします。鍋底から大きな泡が出てきたら(沸騰)、コップ1/4(50cc程度)の水を入れ、ほんの少し温度を下げます。

少し水を入れて、湯の温度を下げるところがポイントです。

STEP2 卵を入れる

冷蔵庫から取り出した卵(2個まで)を、おたまなどで割れないように鍋に入れ、フタをします。

湯の温度が下がらないように、必ずフタをしてください。

STEP3 8分後、卵を冷やす

8分後、卵を冷やします。

冬場は1分多めにしてください。

完成!

麺類やサラダに乗せるのが定番ですが、おみそ汁に入れてもおいしいですよ。簡単なので気軽に作ってください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。