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さっぱりおいしい!梅風味のひじきの煮物作り方

ひじきの煮物をさっぱり梅風味で仕上げるレシピをご紹介します。

用意するもの

  • ひじき:25g

  • 大豆水煮:75g

  • にんじん:小1/2

  • いんげん:60g

  • 梅干し:3つ

  • しょうゆ:大さじ1と1/2

  • さとう:大さじ1と1/2

ひじきの煮物、梅風味の作り方

STEP1 材料の下ごしらえ

にんじんといんげんはそれぞれ小さく切ります。

ひじきはたっぷりの水で戻し良く洗い、大豆は軽く洗って、それぞれ水気を切ります。

STEP2 火にかける

深さのある鍋にSTEP1で準備した材料を入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火にかけます。

STEP3 味付けをする

しょうゆとさとうを入れて軽く混ぜたあと、梅干しを埋め込みます。

STEP4 煮込む

煮立ったら落し蓋をして弱火から中火で10分くらい煮込みます。

落し蓋が軽くふつふつと揺れるくらいの火加減にします。

STEP5 仕上げ

火を止めて梅干しの実をつぶすようにしてざっくり混ぜ、冷まします。

冷蔵庫で一晩寝かせてから食べると、味がしっかりとしみ込んでいて、よりいっそうおいしくいただけます。

おわりに

うす揚げやちくわ、鶏肉を入れるとボリュームアップします。

冷たくてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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