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    さっぱりおいしい!梅風味のひじきの煮物作り方

    ひじきの煮物をさっぱり梅風味で仕上げるレシピをご紹介します。

    用意するもの

    • ひじき:25g

    • 大豆水煮:75g

    • にんじん:小1/2

    • いんげん:60g

    • 梅干し:3つ

    • しょうゆ:大さじ1と1/2

    • さとう:大さじ1と1/2

    ひじきの煮物、梅風味の作り方

    STEP1 材料の下ごしらえ

    にんじんといんげんはそれぞれ小さく切ります。

    ひじきはたっぷりの水で戻し良く洗い、大豆は軽く洗って、それぞれ水気を切ります。

    STEP2 火にかける

    深さのある鍋にSTEP1で準備した材料を入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火にかけます。

    STEP3 味付けをする

    しょうゆとさとうを入れて軽く混ぜたあと、梅干しを埋め込みます。

    STEP4 煮込む

    煮立ったら落し蓋をして弱火から中火で10分くらい煮込みます。

    落し蓋が軽くふつふつと揺れるくらいの火加減にします。

    STEP5 仕上げ

    火を止めて梅干しの実をつぶすようにしてざっくり混ぜ、冷まします。

    冷蔵庫で一晩寝かせてから食べると、味がしっかりとしみ込んでいて、よりいっそうおいしくいただけます。

    おわりに

    うす揚げやちくわ、鶏肉を入れるとボリュームアップします。

    冷たくてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人