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    ことこと煮込んで「かぼちゃの煮物」の作り方

    筆者の鉄板料理です。ちょっと甘くして煮たかぼちゃの煮物で、コツは茶色いお砂糖を使うこと。

    ほっとできる和風のレシピ「かぼちゃの煮物」の作り方です。

    材料 (2人分)

    • かぼちゃ 1/4個
    • しょう油 大さじ1
    • 三温糖 大さじ1と1/2
    • 水 200ml
    こだわりは茶色いお砂糖を使うこと。三温糖やきび砂糖、てんさい糖がおすすめです。

    「かぼちゃの煮物」の作り方

    STEP1:かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種を取り除き、600Wの電子レンジで2分加熱。

    加熱した後に、適当な大きさにして

    面取りをします。

    STEP2:かぼちゃを煮る

    かぼちゃを鍋に入れ、そこに水、しょう油、砂糖を混ぜたものを入れます。そして火にかけます。

    ポイントは水、しょう油、砂糖を混ぜたものを入れてしまうこと。こうすることで混ぜ残しがなくなります。

    STEP3:煮る

    沸騰してきたら、

    鍋に蓋をして30分ごく弱火で加熱します。加熱したら完成です!

    完成!

    電子レンジで調理もできるのですが、ごく弱火で煮た甘めのかぼちゃが好きでことこと煮込んだりもします。

    ご飯を作る時は、まずこれを火にかけておいて他のおかずを作っている間に煮ておけば1品になります。

    (Photo by 筆者)

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