1. 料理
    2. 天かすを使った卵かけご飯のアレンジレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    天かすを使った卵かけご飯のアレンジレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    溶き卵に少々の調味料と天かすを入れて、フライパンで軽く炒ったものをご飯の上にかけて食べるというものです。

    用意するもの

    • ご飯・・好きな量
    • 卵・・1~2個
    • 天かす・・少々
    • 調味料の砂糖・醤油・・少々
    • 青ネギ・・お好みでどうぞ

    作り方

    STEP1 溶き卵を作る

    お茶碗に適量に入ったご飯に対して、卵1個(多めなら2個)割っておきます。

    そこへ砂糖・醤油を少々、天かす加えて混ぜます。

    STEP2 フライパンで軽く炒る

    卵に適度にふんわり感を残す感じで軽く炒ります。

    フライパンの温度は低めで炒っていきます。

    STEP3 ご飯にかけて出来上がり

    卵に適度に火が通れば、それをご飯の上にかけて完成です。

    青ネギを入れることで見た目がよくなり、食欲をそそります。

    おわりに

    卵と醤油と天かすの風味が絶妙にマッチして美味しいです。

    簡単なものでお手軽に作れてしまうので、少し小腹がすいた時のレシピとしてオススメです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人