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    トマト味が美味しい!チキン・ポモドーロの作り方

    美味しくて栄養たっぷりのチキンのトマト煮です。

    相性バツグンのチキンとトマトに、玉ねぎとマッシュルームが加わって、さらに美味しさパワーアップ。味わい深く煮込まれたソースは、パンにもごはんにもパスタにもよく合います。

    材料 (4人分)

    • 鶏もも肉... 2枚
    • 玉ねぎ... 1個
    • マッシュルーム(白)... 1パック
    • トマトの水煮缶... 1缶
    • (A)チキンコンソメ... 2個
    • (A)トマトケチャップ... 大さじ2
    • (A)しょうゆ... 小さじ1
    • (A)中濃ソース... 小さじ1
    • (A)砂糖... 小さじ1
    • (A)おろししょうが... 小さじ1
    • 塩、こしょう... 適量
    • オリーブオイル... 適量
    • パセリ... 適量
    • 粉チーズ... 適量

    チキン・ポモドーロの作り方

    STEP1:鶏肉の準備

    鶏肉は半分に切り、皮にフォークなどで穴をあけ、塩、こしょうを振ります。表面に小麦粉をまぶします。鶏肉は、あらかじめ食べやすく切っておいてもかまいません。

    STEP2:野菜を切る

    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。

    STEP3:鶏肉を焼く

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目のほうから焼きます。こんがりとした焼き色がついたら、いったん取り出しておきます。

    STEP4:野菜を炒める

    鶏肉を出した後のフライパンに、玉ねぎとマッシュルームを入れて、しんなりとするまでじっくり炒めます。

    STEP5:調味料を加えて煮る

    トマト缶と水1カップ、コンソメ、(A)の調味料を入れて、かき混ぜながらしばらく煮ます。

    STEP6:鶏肉を戻して煮る

    鶏肉をトマトソースの中へ戻ししばらく煮込みます。鶏肉にしっかりと火がとおって、ソースに良い感じのとろみがついたら出来上がりです。

    STEP7:完成!

    鶏肉を切ってお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけます。粉チーズと細かく刻んだパセリをのせてどうぞ。

    パセリはできるだけたっぷりがおすすめです。もしパセリが苦手な場合はチャイブや万能ねぎなどを刻んでのせてもいいでしょう。

    作り方のコツ

    トマトの水煮缶はホールトマト、カットトマトのどちらでもかまいませんが、筆者はあらかじめ切ってあるカットトマトをよく使います。ホールトマトの場合は、つぶして使ってください。

    残ったソースはパスタにかけても美味しいですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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