\ フォローしてね /

餃子の皮を使った簡単おやつ「さつまいもスナック」の作り方

はじめに

家庭で餃子を作った時、数枚餃子の皮が余ってしまい、使いみちに困った時に、「子どものおやつを作ってみよう!」と考案したさつまいもスナックの作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • さつまいも 150g
  • 餃子の皮 14枚
  • とけるチーズ 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳(必要に応じて) 少々
  • 揚げ油 適量

-

-

さつまいもスナックの作り方

STEP1:さつまいもを切り加熱する

さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ります。それを、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで2分半ほど加熱して柔らかくします。

STEP2:つぶす

柔らかくなったさつまいもをフォークの背を使ってつぶします。

STEP3:チーズなどを混ぜる

さつまいもが熱いうちに、溶けるチーズと砂糖を入れよく混ぜます。水分が足りないようであれば牛乳を入れて、さつまいもがしっとりしてまとまりやすくなるように調節します。

さつまいもの熱でチーズが溶けます、もし冷めたら、レンジで温めなおしましょう。

STEP4:餃子の皮で包む

餃子の皮の中央にさつまいもを置き、皮の周りに水をつけて半分に折り、皮の淵をフォークで押さえます。

STEP5:揚げる

170℃の油で、きつね色に揚げます。

完成!

大きさがちょうど食べやすく、揚げたては皮がパリッとしていておいしいです。

さつまいもの中にチーズを混ぜることでコクがでますが、他にもレーズンなどを入れたら、より美味しさが増すと思います。お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。