1. 料理
    2. 見た目もかわいい!ハロウィン用カボチャグラタンの作り方

    見た目もかわいい!ハロウィン用カボチャグラタンの作り方

    ハロウィングラタンの作り方について説明します。簡単に作れるようにマカロニグラタンの元を使います。

    材料 (3人分)

    • ミニかぼちゃ・・・3個
    • マカロニグラタンクイックアップ・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4
    • ソーセージ・・・3本
    • ブロッコリー・・・適量
    • 牛乳・・・100ml
    • とろけるチーズ・・・適量

    ハロウィングラタンの作り方

    STEP1:ミニかぼちゃを温める

    ミニかぼちゃをラップに1つ1つ包み、レンジ(600W)で5分温めます。

    STEP2:玉ねぎとソーセージを切る

    玉ねぎ、ソーセージを切ります。

    STEP3:ブロッコリーを茹でる

    ブロッコリー適量を5分茹でます。

    STEP4:炒める

    玉ねぎ、ソーセージをサラダ油で炒めます。

    STEP5:煮込む

    ソースミックス、水250ml、牛乳100ml、マカロニを入れて約3分煮ます。

    STEP6:ミニかぼちゃを切る

    温めたミニかぼちゃの上1/4を切ります。

    大変かぼちゃが熱くなっていますので、やけどには十分ご注意ください。

    STEP7:中身を抜く

    包丁で少し穴を開け、スプーンで種と身を分けます。

    皮に穴が空かない程度にくり貫いてください。

    STEP8:細かくする

    くり抜いた身を細かく切ります。

    STEP9:さらに混ぜる

    細かく切ったかぼちゃの身と茹でたブロッコリーをソースに混ぜます。

    STEP10:顔を作る

    お弁当用の刃物で、ミニかぼちゃに顔を彫ります。

    顔を彫るときに深く刃物を入れて穴が開かないように気を付けましょう。

    STEP11:具を入れる

    グラタンの具をミニかぼちゃに入れます。

    STEP12:オーブントースターで温める

    とろけるチーズをかけ、オーブントースターで8分温めます。

    STEP13:完成!

    これで出来上がりです。

    作り方のコツ

    かぼちゃに顔を彫るときには、指などを切らないように気をつけてください。

    普通とは違う表情にしてみるのも面白いかもしれません。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人