1. 料理
    2. さっぱり!ツナおろし和風パスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱり!ツナおろし和風パスタの作り方

    はじめに

    大根おろしの入ったさっぱり和風パスタです。

    材料 (1人分)

    • パスタ・・・1人分
    • ツナ缶・・・1缶
    • 大根・・・80g
    • カイワレ大根・・・適量
    • のり・・・1/2枚
    • だし汁・・・150cc
    • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1弱
    • みりん・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1/2(水大1で溶く)

    ツナおろし和風パスタの作り方

    STEP1: 材料の下準備

    カイワレ大根は根を切り分ける、ツナ缶は余分なオイルを切っておく、海苔は刻みのりにカット、大根はおろします。

    STEP2: タレを作ります

    だし汁に薄口しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1弱、みりん小さじ1を入れて弱火で火にかけます。沸騰し始めたら火を消して、片栗粉を水で溶いて回し入れ、しっかり混ぜ合わせて完成です。

    STEP3: パスタを茹でます

    2Lmぐらいのお湯に分量外の塩大さじ1を入れてパスタを茹でます。

    STEP4: 盛りつけます

    はじめにパスタを盛り付けます。

    完成!

    タレをパスタの周りに流し入れ、具を盛り付けて完成です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人