\ フォローしてね /

さっぱり!ツナおろし和風パスタの作り方

はじめに

大根おろしの入ったさっぱり和風パスタです。

材料 (1人分)

  • パスタ・・・1人分
  • ツナ缶・・・1缶
  • 大根・・・80g
  • カイワレ大根・・・適量
  • のり・・・1/2枚
  • だし汁・・・150cc
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1弱
  • みりん・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1/2(水大1で溶く)

ツナおろし和風パスタの作り方

STEP1: 材料の下準備

カイワレ大根は根を切り分ける、ツナ缶は余分なオイルを切っておく、海苔は刻みのりにカット、大根はおろします。

STEP2: タレを作ります

だし汁に薄口しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1弱、みりん小さじ1を入れて弱火で火にかけます。沸騰し始めたら火を消して、片栗粉を水で溶いて回し入れ、しっかり混ぜ合わせて完成です。

STEP3: パスタを茹でます

2Lmぐらいのお湯に分量外の塩大さじ1を入れてパスタを茹でます。

STEP4: 盛りつけます

はじめにパスタを盛り付けます。

完成!

タレをパスタの周りに流し入れ、具を盛り付けて完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。