1. 料理
    2. さつまあげとこんにゃくのきんぴらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さつまあげとこんにゃくのきんぴらの作り方

    はじめに

    おつまみやお弁当のおかずにも美味しいさつま揚げとこんにゃくのきんぴらの作り方です。

    材料

    • さつま揚げ・・・4枚
    • こんにゃく・・・1/2個
    • 鷹の爪・・・1個
    • しょう油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 炒りごま・・・適量

    さつま揚げとこんにゃくのきんぴらの作り方

    STEP1: 材料の下準備

    さつま揚げは食べやすいサイズにカット、鷹の爪は中の種を出します。こんにゃくは8mmぐらいの厚さにカットして、味が染みやすいようにフォークで穴をあけるか、切れ込みを入れて結びます。

    STEP2: こんにゃくの結び方

    中央に切れ込みを入れます。

    切れ込みにこんにゃくの端を差し込みます。

    差し込んだ端を外に出します。

    完成です。

    STEP3: 炒めます

    はじめに油をひいた熱したフライパンで軽く鷹の爪を炒めてからこんにゃくとさつま揚げが軽く焦げ目がつくまで炒めます。

    STEP4: 味付けをします

    しょう油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、炒りごまで味付けをして、汁気がなくなるまで炒めます。

    完成!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人