1. 料理
    2. さっくりおいしいHMで「コーンブレッド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっくりおいしいHMで「コーンブレッド」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ホットケーキミックスを使った「コーンブレッド」の作り方について説明します。 ##材料 (1人分)

    • ホットケーキミックス 60グラム
    • 牛乳 大さじ2
    • コーン 大さじ2
    • グラニュー糖 6グラム
    • サラダ油 小さじ1+大さじ1

    作り方

    STEP1 具材を混ぜ合わせる

    ボールにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

    牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
    CHECK:練らないように混ぜてください。

    コーンとサラダ油小さじ1を加え、混ぜ合わせます。

    STEP2 耐熱皿(フライパン)にたねをのせる

    耐熱皿(フライパン)にサラダ油大さじ1をひき、たねをのせ7~8ミリの厚さにのばします。
    写真は、直径15センチの鉄のフライパンを使用しています。耐熱皿を使用で焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷いてください。

    STEP3 アルミホイルを被せる

    耐熱皿(フライパン)にアルミホイルを被せます。

    STEP4 魚焼グリルで焼く

    魚焼グリルで6分、中火で焼きます。

    アルミホイルをとり、弱火で2分焼きます。

    完成!

    皿に取り出して、出来上がりです。

    おわりに

    手軽にできるコーンブレッドです。魚焼グリルを使うとフライパンで作るホットケーキとは違った味わいで、さっくりと仕上がります。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人