さっくりおいしいHMで「コーンブレッド」の作り方
2012年11月01日公開しました/2017年04月26日更新しました

ホットケーキミックスを使った「コーンブレッド」の作り方について説明します。
##材料 (1人分)

- ホットケーキミックス 60グラム
- 牛乳 大さじ2
- コーン 大さじ2
- グラニュー糖 6グラム
- サラダ油 小さじ1+大さじ1
作り方
STEP1 具材を混ぜ合わせる

ボールにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
CHECK:練らないように混ぜてください。

コーンとサラダ油小さじ1を加え、混ぜ合わせます。
STEP2 耐熱皿(フライパン)にたねをのせる

耐熱皿(フライパン)にサラダ油大さじ1をひき、たねをのせ7~8ミリの厚さにのばします。
写真は、直径15センチの鉄のフライパンを使用しています。耐熱皿を使用で焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷いてください。
STEP3 アルミホイルを被せる

耐熱皿(フライパン)にアルミホイルを被せます。
STEP4 魚焼グリルで焼く

魚焼グリルで6分、中火で焼きます。

アルミホイルをとり、弱火で2分焼きます。
完成!

皿に取り出して、出来上がりです。
おわりに
手軽にできるコーンブレッドです。魚焼グリルを使うとフライパンで作るホットケーキとは違った味わいで、さっくりと仕上がります。ぜひ、お試しください。
(Photo by 著者)