1. 料理
    2. パパっと作れるお酒のつまみ!「アボカドのキムチ和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パパっと作れるお酒のつまみ!「アボカドのキムチ和え」の作り方

    お酒のつまみが何にもない!そんなときは火を使わずに作れる簡単おつまみがおすすめです。今回は、「アボカドのキムチ和え」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • アボカド:1/2個
    • 竹輪:1本
    • ちりめんじゃこ:大さじ1
    • キムチ:20g
    • ポン酢:小さじ1

    「アボカドのキムチ和え」の作り方

    STEP1:キムチと竹輪を切る

    キムチは粗みじんに切ります。竹輪は縦半分にして3mmくらいの小口切りにしておきます。

    STEP2:アボカドを切る

    種を取り皮をむいたアボカドは縦に4つに切ってから、7mmくらいの幅に切ります。

    STEP3: アボカドにポン酢をかける

    ボールなどにアボカドを入れポン酢をからめます。アボカドは淡泊なので下味をつけるため、また変色を防ぐこともできます。

    STEP4:キムチで和える

    竹輪とちりめんじゃこ、キムチを加えて和えます。キムチやちりめんじゃこに味があるので、調味料は不要です。

    完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    おわりに

    お酒のおつまみだけではなく、食事の副菜としてもいけますよ。簡単なのでぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人