\ フォローしてね /

パパっと作れるお酒のつまみ!「アボカドのキムチ和え」の作り方

お酒のつまみが何にもない!そんなときは火を使わずに作れる簡単おつまみがおすすめです。今回は、「アボカドのキムチ和え」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • アボカド:1/2個
  • 竹輪:1本
  • ちりめんじゃこ:大さじ1
  • キムチ:20g
  • ポン酢:小さじ1

「アボカドのキムチ和え」の作り方

STEP1:キムチと竹輪を切る

キムチは粗みじんに切ります。竹輪は縦半分にして3mmくらいの小口切りにしておきます。

STEP2:アボカドを切る

種を取り皮をむいたアボカドは縦に4つに切ってから、7mmくらいの幅に切ります。

STEP3: アボカドにポン酢をかける

ボールなどにアボカドを入れポン酢をからめます。アボカドは淡泊なので下味をつけるため、また変色を防ぐこともできます。

STEP4:キムチで和える

竹輪とちりめんじゃこ、キムチを加えて和えます。キムチやちりめんじゃこに味があるので、調味料は不要です。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

お酒のおつまみだけではなく、食事の副菜としてもいけますよ。簡単なのでぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。