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    ご飯にぴったり簡単おかず「里芋のそぼろあんかけ」の作り方

    はじめに

    ご飯のおかずにピッタリの、里芋を使った簡単おかず「里芋のそぼろあんかけ」の作り方を紹介します。里芋を薄味で煮てそぼろあんをかけていただきます。

    材料 (4人分)

    • 里芋 大2個(600gくらい)
    • 鶏ひき肉 200g
    • 和風だしの素 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 塩 小さじ1/2+少々
    • 水 1/2カップ
    • 片栗粉 大さじ1

    里芋のそぼろあんかけの作り方

    STEP1:里芋を切る

    里芋は皮をむいて一口大の乱切りにします。

    STEP2:里芋を煮る

    里芋を鍋に入れ、水と和風だしと塩(小さじ1/2)を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ます。

    里芋は煮崩れやすいので、煮ている間はかき混ぜすぎないようにしましょう。
    里芋を煮る時は、吹き零れやすいので気をつけましょう。

    STEP3:ひき肉を炒る

    小さめの鍋にひき肉を入れ、炒ります。

    STEP4:味をつける

    ひき肉が白くなったら、砂糖、酒、しょうゆ、塩(少々)、水を入れて、よく混ぜ火を通します。

    STEP5:とろみをつける

    片栗粉を同量の水で溶いたものを、全体に回し入れとろみをつけます。

    完成!

    器に煮えた里芋を盛り、そぼろあんをかけたら完成です。

    里芋は薄味なので、そぼろをかけて一緒にお召し上がりください。トロッとした食感がたまらなく美味しいです!

    (Photo by 著者)

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