1. 料理
    2. 簡単サラダレシピ「ごま風味のきゅうりのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単サラダレシピ「ごま風味のきゅうりのサラダ」の作り方

    サラダには欠かせないきゅうりですが、今回は切り方を工夫して作ったボリュームのある「ごま風味のきゅうりサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • きゅうり 2本
    • 卵 1個
    • 乾燥わかめ 5g
    • すりごま 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1

    ごま風味のきゅうりサラダの作り方

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめを水の中に5分ほど浸して戻します。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで写真のように薄く切ります。

    STEP3:卵を焼き太めに切る

    卵は割りほぐし薄焼き卵を作り、太目の錦糸玉子を作ります。

    STEP4:ごまだれを作る

    すりごまと酢、しょうゆ、ごま油をよく混ぜてごまだれを作ります。

    STEP5:具材を混ぜる

    ボウルにきゅうり、卵、わかめを入れ、ごまだれも一緒に加え混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    きゅうりをたくさんいただいたので「たくさんきゅうりを食べるには・・・?」と考えたのがこのサラダです。

    ピーラーで薄く切ってあるので、食べやすくシャキシャキした食感が美味しいです。

    器に盛りつけたら、すりごまを少しかけることで、ごまの風味が倍増します。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人