\ フォローしてね /

簡単サラダレシピ「ごま風味のきゅうりのサラダ」の作り方

サラダには欠かせないきゅうりですが、今回は切り方を工夫して作ったボリュームのある「ごま風味のきゅうりサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • きゅうり 2本
  • 卵 1個
  • 乾燥わかめ 5g
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

ごま風味のきゅうりサラダの作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめを水の中に5分ほど浸して戻します。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで写真のように薄く切ります。

STEP3:卵を焼き太めに切る

卵は割りほぐし薄焼き卵を作り、太目の錦糸玉子を作ります。

STEP4:ごまだれを作る

すりごまと酢、しょうゆ、ごま油をよく混ぜてごまだれを作ります。

STEP5:具材を混ぜる

ボウルにきゅうり、卵、わかめを入れ、ごまだれも一緒に加え混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けて完成です。

おわりに

きゅうりをたくさんいただいたので「たくさんきゅうりを食べるには・・・?」と考えたのがこのサラダです。

ピーラーで薄く切ってあるので、食べやすくシャキシャキした食感が美味しいです。

器に盛りつけたら、すりごまを少しかけることで、ごまの風味が倍増します。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。