\ フォローしてね /

電子レンジで作る「シュガーラスク」の作り方

はじめに

ラスクというと、オーブンが必要な気がします。ですが、電子レンジとオーブントースターでもおいしいラスクができます。

電子レンジでラスクを作る方法を紹介します。

材料 (パン4枚分)

  • パン 4枚
  • マーガリン 小さじ4
  • 三温糖 小さじ4
食パンより小さめの自家製パンを使いました。マーガリンはバターでも、三温糖は普通のお砂糖でも代用できます。

-

-

電子レンジで作る「シュガーラスク」の作り方

STEP1:お皿に並べて電子レンジ加熱する

パンを隙間があくようにお皿に並べ、水分が飛ぶまで電子レンジ加熱します。

今回は600Wで3分、裏返して600Wで2分加熱しました。

もし、パンが古くて固いようならもっと少ない時間で済みます。

STEP2:マーガリンを塗る

マーガリンを表面にたっぷり塗ります。

端までしっかり塗るのがポイントです。

STEP3:砂糖を塗る

砂糖を乗せて、バターナイフなどでしっかり塗ります。

マーガリン同様、端までしっかり塗るのがポイントです。

STEP4:オーブントースターで加熱する

オーブントースター500Wで5分加熱します。

焦げ目ができない程度の火力でお砂糖がとけるまでが目安です。

完成!

お砂糖がとけたら完成です。

お砂糖がとけて固まったところが、とてもおいしいです。温かいままでも、冷めてもどちらでもおいしくいただけます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。