1. 料理
    2. 根菜とレンズ豆のコンソメスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    根菜とレンズ豆のコンソメスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ホクホクの野菜と、レンズ豆が入ったシンプルなコンソメスープです。

    材料(2人分)

    • ジャガイモ・・・小2個
    • にんじん・・・1/2
    • パスニップ・・・1本
    • セロリ(葉の部分も)・・・1本
    • レンズ豆・・・1/2カップ
    • バター・・・大1
    • 水・・・500ml
    • コンソメ・・・小2

    作り方

    STEP1:レンズ豆をお湯につける

    レンズ豆をかるく洗い、たっぶりのお湯につけておきます。

    STEP2:野菜を切る

    野菜を5mm角に切ります。

    STEP3:野菜を炒める

    大きな鍋にバターを溶かし、中火で野菜を3分炒めます。

    STEP4:レンズ豆を加えて煮る

    水・コンソメ・水分をきったレンズ豆を加え、蓋をして15分煮ます。

    STEP5:完成!

    具が柔らかくなれば出来上がりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人