\ フォローしてね /

根菜とレンズ豆のコンソメスープの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ホクホクの野菜と、レンズ豆が入ったシンプルなコンソメスープです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ・・・小2個
  • にんじん・・・1/2
  • パスニップ・・・1本
  • セロリ(葉の部分も)・・・1本
  • レンズ豆・・・1/2カップ
  • バター・・・大1
  • 水・・・500ml
  • コンソメ・・・小2

作り方

STEP1:レンズ豆をお湯につける

レンズ豆をかるく洗い、たっぶりのお湯につけておきます。

STEP2:野菜を切る

野菜を5mm角に切ります。

STEP3:野菜を炒める

大きな鍋にバターを溶かし、中火で野菜を3分炒めます。

STEP4:レンズ豆を加えて煮る

水・コンソメ・水分をきったレンズ豆を加え、蓋をして15分煮ます。

STEP5:完成!

具が柔らかくなれば出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。