\ フォローしてね /

炊飯器で「パンプキンマッシュサラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

炊飯器を使って「パンプキンマッシュサラダ」の作り方について説明します。 ##材料 (4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 酢 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ お好みで
  • 粉チーズ お好みで
  • 水 60ミリリットル

作り方

STEP1 具材を切る

-かぼちゃ 一口大に切ります。
- じゃがいも 一口サイズに切ります。
- にんじん 薄い半月切りにします。

STEP2 炊飯器に具材を入れる

炊飯釜にSTEP1の具材と水を入れます。

STEP3 具材を炊く

炊飯釜を炊飯器に入れ、普通の炊飯モードで炊きます。

炊飯器の出来上がりの合図で野菜が柔らかくなっていればOKです。
生煮えの場合は、水を大さじ1入れ、再度炊飯してください。

STEP4 酢を入れる

酢を入れ、混ぜ合わせます。

STEP5 塩を入れる

塩を入れ、混ぜ合わせます。

STEP6 サラダ油を入れる

サラダ油を入れ、混ぜ合わせます。

STEP7 こしょうを入れる

こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
調味料を入れるたびに混ぜているので、具材の形がなくなってきます。

完成!

器に盛って、出来上がりです。
温かいままでも冷めても美味しく味わえます。

おわりに

仕上がりはとてもさっぱりしていますので、お好みでマヨネーズや粉チーズをかけてください。

炊飯器を使うと簡単に野菜がホクホクになります。炊飯器に入れたら後はお任せなので、他の調理をすすめることができます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。